Русская печь — уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности.
Печь — это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Знания и опыт в искусстве сооружения печей являлись мерилом зрелости и талантливости народа. Печных дел мастера всегда почитались в народе, особенно там, где жизнь протекала в суровых климатических условиях. Кроме того, печи служили не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.
О том, что кладка печей в России издревле находилась на высоком техническом уровне, свидетельствует конструкция курного (то есть без дымовой трубы) очага, который широко использовался в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь». В 15-16 вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой, но первоначально дымовые трубы (дымницы) делали из древесины — материала, как известно, пожароопасного. Однако с течением времени строительство русской печи совершенствовалось, и стали зарождаться новые архитектурные формы отопительных печей и разрабатываться технологии изготовления печных изразцов. С русской печью связано много народных обрядов — например, обряд свадебный, когда сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье, а если человека в чьем-то доме приглашали поспать на печи, то он уже становился «своим».
Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность — сводчатая камера — горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!
Итак, русская печь — уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности. Это печка, ставшая, наравне с другими традициями, достойным персонажем русских былин и сказок.
Наши бабушки, дедушки, их родители, их бабушки и дедушки, просто не представляли себе жизни без печи. Даже в степи трудно было прожить без печки.
Вместе с тем конструктивная простота русской печи сочетается с удивительной многофункциональностью, в чем с русской печью не может поспорить никакая другая печь.
Русская печь по своему устройству больше всего напоминает костер. Чем проще устройство, тем лучше — это топливник, камера, приподнятая на несколько сантиметров от пола избы, и устье — чтобы обслуживать печь. Так по кирпичикам и сформировалось классическое устройство печи. А еще есть удобная лежанка, на которой так тепло и уютно спать в холодные зимние ночи.
Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом. Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.
И светит, и греет…
Такой спрос на русские печки объясняется уникальностью этого агрегата. Печка не только согревает помещение, она также является источником света.
Когда огонь в топке разгорается, можно гасить все другие источники света — освещения, которое дает русская печка, вполне хватает. В русской печи можно сушить грибы, в ней тушили мясо с картошкой, жарили куриц, пекли пироги и хлеб.
По утверждению многих исследователей, в классической русской печи можно за один раз испечь до 50-60 килограммов хлеба. Это хлебный запас на неделю для семьи из семи человек.
Если вы что-то приготовили утром и оставили в русской печи — это будет горячим до самого вечера. В русской печи можно: варить пиво, обжигать горшки, миски, кувшины, кружки, распаривать ивовые прутья для плетения корзин, прогревать семена для посадки, сушить зерно, отбеливать и красить холсты.
Обязательным атрибутом русской печи являются горшочки (чугунки). Именно их применение в сочетании с пропитанной дымом печью позволяет получить тот самый неповторимый вкус супа, щей, каши, пирогов и всего другого, приготовленного в русской печи. Чугунки любого размера вы можете заказать в нашем интернет магазине.
Между прочим, в русской печи можно еще и мыться, а мытье в печи — это целая наука. Через устье нужно залезть в печь, побрызгать на горячие стены водой и только тогда приступать к мытью. В печи наши деды даже парились или пытались избавиться от простуды, печь использовалась как обычная сауна. Не правда ли, удобно?
В старые времена для каждого члена семьи было отведено место на печи, эти места распределялись по строгой иерархической системе. Для стариков — обычно с правого бока от устья, места для детей — на полатях, или сверху печи. Любили русские печи и кошки — тепло, уютно и пахнет необычайно вкусно.
Таким образом, русская печь действительно была основой традиционного крестьянского быта. И неудивительно, что наряду с бабушками и дедушками, прожившими всю жизнь возле русской печки, появляется все больше любителей и ценителей этого памятника народной мудрости, умения. Памятника — в каждом доме.
Заказ на строительство русской печи можно оформить здесь.
Наши координаты: +7 (999) 984-69-24 (Никита)