Подготовка чугунной посуды перед первым использованием и уход за ней.
И так, Вы стали счастливым обладателем чугунной посуды (сковородки, казанка, блинницы, утятницы и т.д). А знаете ли Вы, что перед первым использованием чугунно посуды необходимо провести первичную обработку таковой, дабы избежать разочарований и неприятностей? Смысл этой подготовки заключается в следующем: во первых- чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло необходимо удалить. Во вторых – на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры масла растительного. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата. И если Вы все таки решились проделывать всю эту процедуру в закрытом помещении, не забудьте пошире открыть окна и закрыть дверь на кухню!!!
Чугунную посуду можно разделить на несколько видов: чугунную посуду без покрытия и эмалированную чугунную посуду. Если ваш выбор пал на чугунную посуду без покрытия, то перед первым использованием необходимо провести следующие действия:
Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
Вымыть чугунное изделелие теплой водой и кухонной губкой по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств. Чугунную посуду не рекомендуют мыть в посудомоечной машине поэтому лучшее ее помыть в ручную.
После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Также можно лишнюю воду убрать при помощи полотенца.
Теперь нужно тщательно прокалить чугунку на огне. Возьмем грамм 500 растительного масла (можно уже однажды использованного для какого-нибудь фритюра), нальем в чугунную посуду, очень сильно разогреем на большой горелке и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать, пока под действием кипящего масла поверхность чугунной посуды приобретет жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна! После того как дно стало таким, как нам надо, повернем чугунное изделие набок (если оно шарообразное, это сделать легче) и прокалим его с этой стороны. Постепенно обработаем поочередно все бока тем же методом.
Потом чугунную посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно большим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.
После ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Когда соль начинает «стрелять» снимаем с конфорки. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше. Вы, наверное, зададите вопрос: зачем необходимо прокаливать чугунную посуду с солью?Ответ прост: соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.
Соль высыпаем в мусорник,а посуду ещё раз промываем проточной холодной водой и просушиваем ее.
И последний этап подготовки чугунной посуды – смазывание маслом. Смазываем чугунную посуду растительным маслом. Лишнее масло, промакиваем бумажным полотенцем и помещаем посуду вверх дном в прогретую духовку. Оставляем наше чугунное изделие на три часа в духовке, при температуре 180 градусов. Благодаря этой не сложной процедуре масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Что касается, эмалированной чугунной посуды то предварительно ее подготавливать зачастую не нужно. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.
После того как была проведена подготовка чугунной посуды перед первым использованием, можно приступать к ее эксплуатации. Ни для кого, ни секрет, что чугунная посуда прослужит Вам долго, если будете правильно за ней ухаживать. Так как чугун материал, который легко подвержен коррозии необходимо соблюдать следующие правила:
Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет. Сразу же после мытья насухо вытирайте посуду. Также лучший способ просушить посуду- поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
Ни в коем случае чугунную посуду нельзя мыть жесткими мочалками, а также абразивными моющими средствами или средствами, которые содержат хлор. Для удаления с чугунной посуды сильно пригоревших остатков пищи следует использовать соду.
Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
Хранить чугунную посуду необходимо в хорошо вентилируемом месте.
Если все же, чугунная посуда поржавела, можно сделать следующее для ее восстановления:
Удалите ржавчину. Вымойте изделие горячей водой и хозяйственным мылом. При удалении ржавчины, ни в коем случае, не используете металлические мочалки, это может привести к повреждению антипригарного слоя.
Проколите чугунную посуду (можно на обычной плите) с солью в течении полутора-двух часов. После этого, нужно дать посуде остыть, потом высыпать соль и ополоснуть изделие теплой водой.
Смажьте чугунное изделие растительным маслом и прокалите на плите 20-30 минут. Следите за тем, чтобы масло не дымило. В результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает антипригарными свойствами.
Если чугунная посуда смазанная маслом или жиром долгое время не использовалась, то перед использованием ее лучше прокалить с небольшим количеством воды на кухонной плите в течении 10 минут.
Также если вы оставили на плите раскаленную чугунную посуду, то, ни в коем случае, ее нельзя заливать холодной водой, так как от перепада температуры она может лопнуть.
При готовке в чугунной посуде с эмалированным покрытием нужно соблюдать следующие правила:
Не перегревать дынный вид посуды, дабы не повредить эмаль.
Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если все же появились сколы, то готовить в такой посуде не рекомендуется.
Не использовать агрессивные абразивные моющие вещества, при мытье чугунной посуды.
При готовке лучше использовать полимерные или деревянные инструментами.
После столь нехитрых действий, в итоге, мы получаем чугунную посуду, которая нам будет служить верой и правдой еще много лет.