Посуда из чугуна традиционно используется для приготовления первых и вторых блюд в русской печи.
Купить чугунную посуду
В нашем интернет магазине есть все виды чугунной посуды: чугунки, сковороды, утятницы, казаны, блинницы и др.
Чтобы выбрать и купить чугунную посуду, щелкните на картинке, соответствующей интересующей Вас виду посуды. Вы будете перенаправлены в соответствующий раздел нашего интернет-магазина.
При наличии выбранных позиций самовывоз товара возможен в день заказа. При отсутствии выбранной вами продукции на складе срок поставки составит около недели.
Преимущества чугунной посуды
Чугунная посуда за счет своей массивности в течение долгого времени сохраняет тепло, равномерно распределяя его по своей поверхности, обуславливая отсутствие локальных перегревов. Так достигается эффект томления.
Благодаря этому процесс приготовления блюд в такой посуде является более инерционным, менее «беспокойным». Еда, приготовленные в печи в посуде из чугуна, благодаря прямому и опосредованному (через пористую чугунную стенку) контакту с дымом от углей приобретают уникальные вкус и запах, максимально сохраняя при этом витамины ингредиентов. Стальная посуда не позволит достичь такого эффекта, т.к. при малейшем перегреве еда в ней подгорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать и контролировать визуально ее состояние. В печи делать это весьма затруднительно. Искушенные повара это хорошо знают и в связи с этим высоко ценят традиционную чугунную посуду, предпочитая именно ее даже престижной немецкой и итальянской посуде из нержавеющей стали.
Виды чугунной посуды
Номенклатура чугунной посуды разнообразна. Вашему выбору представлены чугунные сковороды, таганы; гусятницы (утятницы), казаны, котелки, гриль-решетки, горшочки. Но основным видом используемой в печи посуды являются, конечно, чугунки (чугуны). В продаже есть чугунки объемом 0,5; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0 л и 9,0 л.
Основными поставщиками чугунной посуды в РФ являются: Слуцкий завод (Беларусь), Ситон (Украина), Руссбыт (Россия), а также Балезинский завод (Россия).
Компания Руссбыт заказывает чугунки в Китае. Размеры поставляемых компанией чугунков: 0,7; 1,5 и 4,0 л.
Завод в Слуцке в настоящее время, к сожалению, закрыт. Чугунки этого завода были одними из лучших. Слуцкие чугунки отличались массивностью и толстым слоем белой эмали. Крышка чугунков была выполнена в виде сковородки без ручек. Это весьма удобно, т.к. по сути покупая такой чугунок вы дополнительно получали бонус в виде этой самой сковороды.
Балезинский завод производит неэмалированные чугунки. При этом цена на них существенно ниже, чем у конкурентов. Крышки чугунков — алюминиевые с ручкой в виде петельки.
Компания Ситон поставляет весьма качественные эмалированные черной эмалью чугунки. Крышки чугунков имеют прокручивающуюся Т-образную ручку.
Экзотические размеры и варианты отделки чугунков можно найти на сайтах типа Avito.
Эмалированный или неэмалированный чугунок — какой выбрать
Всю чугунную посуду можно классифицировать на две категории: с обычной (непокрытой эмалью) и эмалированной (обливной) внутренней поверхностью. И у первой, и у второй есть свои плюсы и минусы. Например, неэмалированная чугунная посуда, как собственно любое изделие из чугуна быстро покрывается очагами ржавчины, если после мытья она останется мокрой (но хорошая хозяйка так не делает, поэтому это не проблема). При этом в неэмалированных чугунках и сковородах формируется естественное предотвращающее пригар покрытие, которое не теряет, а, наоборот, увеличивает с течением времени это функциональное преимущество. Такой эффект связан с характерной для чугуна пористостью поверхности; в этих порах накапливается жир (масло) образуя предотвращающий пригорание гарнисаж.
В посуде покрытой изнутри эмалью развитие коррозии не происходит ввиду того, что эмаль исключает возможность контакта металла с кислородом воды в чугунке.
Уход за чугунной посудой
Чугунная посуда прослужит дольше, если вы будете аккуратно относиться к слою эмали, не допуская его сколов. В противном случае, на месте скола сразу образуется очаг коррозии, который ухудшает внешний вид чугунка. Кроме того, слой эмали может попасть в пищу — она не ядовитая, но невкусная.
Перед началом эксплуатации чугунную посуду следует обильно смазать растительным маслом после чего прокалить. После мытья чугунную посуду необходимо вытереть насухо. Не следует хранить еду в чугунной посуде; более правильным является ее использование только для приготовления блюд.
Подробнее об уходе за чугунной посудой тут.