Коптильня – это закрытая металлическая емкость, оборудованная решеткой для укладки продуктов и поддоном, на который стекает жир. Конструкция этого незамысловатого прибора простая и её можно изготовить самостоятельно. Лучше всего взять нержавеющий материал толщиной не меньше 1,5 сантиметра. На сегодняшний день умелые мастера придумывают такие конструкции и дизайн коптилен, что им могут позавидовать производитель устройства. Коптильня – это закрытая металлическая емкость, оборудованная решеткой для укладки продуктов и поддоном, на который стекает жир. Конструкция этого незамысловатого прибора простая и её можно изготовить самостоятельно. Лучше всего взять нержавеющий материал толщиной не меньше 1,5 сантиметра. На сегодняшний день умелые мастера придумывают такие конструкции и дизайн коптилен, что им могут позавидовать производитель устройства. Они подходят для частого использования и являются не менее надежными чем выпускаемые на производстве. Существует несколько типов коптилен, которые отличаются не только дизайнерским подходом и размерами, но и источником тепла: газовые, угольные и электрические. Каждая из них хороша по-своему. И только в зависимости от места, где вы будете устанавливать коптильную, необходимо выбирать и её тип.
Эта конструкция весьма проста, и при желании ее можно изготовить самостоятельно. В расчете на длительный срок службы корпус коптильни сваривают из нержавейки толщиной 1–1,5 мм. Отдавая должное смекалке народных умельцев, надо сказать, что подобные серьезные конструкции годятся для многократного и частого использования и почти ничем не отличаются от коптилен, произведенных промышленным способом.
Сегодня на рынке можно встретить широкий ряд моделей и типов коптилен, отличающихся друг от друга не только массогабаритными характеристиками, но и функциональными особенностями, в том числе источником тепла. По этому критерию выделяют угольные, электрические и газовые коптильни.
Угольные грили-коптильни являются наиболее распространенными. На фоне самых распространенных сферических и прямоугольных моделей отдельно можно выделить вертикальные конструкции известных производителей: Harvia, Weber, Brinkmann. Достаточно органично в этот ряд входит российский продукт – коптильня «Дуплет». За счет использования закрытого пространству для огня такие коптильни они гарантируют удобство и безопасность эксплуатации при практически любой погоде.
У нас вы можете приобрести угольные коптильни из нержавеющей стали собственного производства. Это может быть коптильня с горизонтальной или вертикальной дверцей, одно-, двух-, трех- и более ярусная, с гидрозатвором и без него.
Для ознакомления с перечнем имеющихся у нас коптильни приглашаем посетить соответствующую страничку интернет магазина.
Электрические грили-коптильни внешним видом слабо отличаются от своих угольных аналогов и при этом обеспечивают возможностью использования на веранде или даже на практически в любую погоду и в любое время года.
Газовые грили-коптильни наиболе целесообразно в случаях, когда требуется приготовить небольшое количество блюд за относительно протяженый отрезок времени. Также коптильни такого типа будут очень полезны при отключении электроэнергии (как и угольные коптильни). В таких коптильнях на месте угля размещают специальные камни вулканического происхождения. Такие камни характеризуются очень высокой скоростью нагрева. Большинство моделей разных производителей (Landmann, Green Glade, BST) похожи друг на друга и у многих ассоциируются с сервировочным столиком. Такие коптильни оснащены парой полок: нижней (служащей для размещения газовых баллонов) и малойбоковой. Для удобства транспортировки у таких коптилен две ножки из четырех оснащены колесами. Основное отличие газовых коптилен – количество газовых горелок и, соотвественно, скорость нагрева.
Переносные коптильни можно смело назвать универсальными, по той причине, что в качестве источника тепла в них могут быть как огонь костра, так и сухой спирт или переносная газовая плитка и даже традиционная кухонная плита. Такие коптильния являются легкими и компактными, поэтому их часто берут на рыбалку, в поход, на охоту. Корпус коптильни такого типа, как правило, изготавлен из хромоникелевой стали, поддон – из алюминия.
Одноразовые пакеты для копчения выполнены из фольги, между слоями которой размещена щепа яблони и ольхи. Для использования такой «коптильни» вам следует лишь положить в пакет подготовленный продукт и позаботиться об источнике тепла. Однако за удобство и простоту использования придется поплатиться: продукты, получаемые в такой копильне, проходят тепловую обработку в собственном соку и потому частично теряют тот самый неповторимый вкус и аромат, за который копчености мы собственно и ценим.