Эксплуатация каминов

Камин требует к себе достаточно аккуратного, квалифицированного и бережного обращения. Его неправильная эксплуатация может привести к ряду негативных последствий, выражающихся, например, в снижении эффективности его тепловой работы или ухудшении внешнего вида. Грубое нарушение правил эксплуатации камина может обусловить даже его разрушение. Ниже приведены некоторые советы по эксплуатации камина, позволяющие предотвратить подобные нежелательные моменты.

  • Не рекомендуется топить камин в течение первых четырех недель после его сборки. Это время необходимо для завершения процессов испарения влаги, скопившейся при монтаже. По истечении этого срока в течение 10 дней два раза в день следует проводить кратковременные протопки (до 40 минут) с небольшим количеством дров. Во время этих пробных протопок отверстие поддувала (на фасаде зольника) должно быть приоткрыто.

  • В первое время при эксплуатации камина возможно появление едкого запаха высыхающей мастики или остатков краски. После нескольких более длительных протопок неприятный запах исчезнет.
  • Для облегчения растопки камина на колосниковую решетку необходимо уложить мятую бумагу, а затем щепки и мелкие дрова. После этого следует поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, открыв при этом поддувало. При возникновении трудностей в разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой. Подробнее о том, как растопить камин Вы можете прочесть здесь.
  • Продолжительность горения в топке от одной закладки дров может достигать 5…10 часов — не следует добиваться увеличения горения перегруженностью топки топливом; топка не должна быть заполнена более чем на 2/3 от объема.
  • Загружать топливо необходимо несколькими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.
  • Если вы не топили камин более месяца, растопку осуществляйте мелкими партиями дров — в печи скопилась сырость, при резком нагреве могут образовываться трещины.
  • Нежелательно жарить в камине шашлык, молодого поросенка на вертеле и т.п. — заляпанный жиром портал и запах дешевой забегаловки вряд ли к лицу солидному камину.
  • Пока в камине горит топливо старайтесь не создавать в каминной комнате сквозняков. В то же время необходимо обеспечить достаточный для горения топлива поток воздуха в помещение.
  • Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла топки (при наличии таковой) и дымового канала.
  • В целях повышения теплоотдачи, регулирования процесса горения и в целях личной безопасности дверцу топки следует держать закрытой. Подробнее о том, какие топки можно эксплуатировать в открытом или только закрытом состояниях Вы можете прочесть здесь.
  • Рекомендуется избегать резкого открывания дверцы топки, чтобы не допустить возможного возникновения обратной тяги и выброса дыма в помещение.
  • При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.
  • Все манипуляции с горячей топкой следует производить только при помощи специальных ключей и защитной рукавицы.
  • Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.
  • В процессе эксплуатации техническое состояние дымовых каналов должно обязательно проверяться один раз в год для выявления состояния внутренних стенок каналов и наличия сажистых отложений. Периодическая очистка дымовых каналов должна выполняться перед началом отопительного сезона и в течение отопительного сезона не реже одного раза в два месяца.
  • Работы по очистке дымовых каналов требуют наличия специальной лицензии или должны выполняться специалистами ВДПО. Смолистая сажа может быть также удалена сжиганием хорошо просушенных осиновых дров или сухих картофельных очистков.
  • После окончания отопительного сезона следует прочистить все элементы чугунной топки. Для этого можно использовать щетку и специальную пасту (для защиты от ржавчины).
  • Камин может быть оснащен топкой с дверцой из огнестойкого стекла. Последние, как правило, оборудованы системой самоочистки,  представляющей собой узкую щель в верхней части дверцы, через которую поступает поток воздуха в топку, отклоняющий пламя от стекла. Тем не менее, в процессе эксплуатации стекло может коптиться. Холодное стекло топки следует очищать раствором каустической соды или средством для чистки стеклокерамических поверхностей.
  • Следует избегать механических ударов по стеклу.
  • При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится и неприятный запах исчезнет.
  • На работу камина оказывают влияние и погодные условия. Тяга в дымовом канале понижается при тумане и, наоборот, повышается при порывистом ветре.
  • По окончании работы камина, перед закрытием дымохода убедитесь, что дрова полностью сгорели.

При эксплуатации камина запрещается:

  • растапливать камин легковоспламеняющимися или горючими жидкостями;
  • самостоятельно вносить изменения в конструкцию топки и использовать ее не по назначению;
  • заливать огонь водой;
  • сушить какие-либо вещи на камине;
  • чистить зольник в неостывшем камине;
  • эксплуатировать неисправную топку (в т.ч. с разбитым или треснутым стеклом);
  • оставлять детей без присмотра при работающем или неостывшем камине;
  • размещать мебель и другие сгораемые материалы на расстоянии менее 1,5 м от камина;
  • бросать в топку бытовые отходы, изделия из пластмассы и прочих материалов, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и возникновению огня в дымоходе вследствие его загрязнения;
  • хранить в нише под дрова легковоспламеняющиеся предметы.

Также рекомендуем ознакомиться с вопросами выбора топлива для камина.

Наши координаты: +7 (999) 984-69-24 (Никита)

Статьи подраздела: