Каждый пользователь (особенно начинающий пользователь) такого замечательного изобретения человечества как камин когда-нибудь задавался вопросом типа: как растопить камин / как правильно разжечь камин / как сложить дрова в камине / какие дрова следует использовать в камине. Если Вы попали на данную страничку, значит это вопрос актуален и для Вас.
Вот один из способов разжигания камина.
Первым делом следует исключить наличие в каминном помещении сквозняков, т.е. необходимо закрыть окна и двери. Далее полностью откройте задвижку на трубе (в противном случае уже через пару минут после зажигания дров вся комната будет заполнена дымом), а каналы для прочистки — закройте.
В зольнице не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).
Проверьте золу в камине. Небольшой (несколько сантиметров толщиной) слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30…50 сантиметрах над уровнем золы.
Дрова можно уложить следующим образом. На основании топки параллельно выкладывают два полена, расстояние между ними — не более длины используемых поленьев (эти два полена можно класть как вдоль, так и поперек топки). Далее на эти два полена поперек укладывают еще четыре-шесть поленьев. И таким образом (поперечно чередуя ряды в продольно-поперечном направлении) возводим колодец высотой, примерно, 1/3-2/3 высоты топки. При укладке поленья не следует располагать очень плотно — в этом случае может возникнуть недостаток кислорода и пламя будет развиваться вяло.
В процессе укладки третьего-четвертого ряда дров в центр дровяной кладки следует поместить бумагу (сухую бересту, щепки). Старайтесь не использовать глянцевую бумагу — от нее много копоти и вредных продуктов сгорания. Последнее связано с желанием уменьшить техногенное воздействие человека на атмосферу в целом, но не на микроклимат в каминном помещении, так как при использовании правильно сложенного камина они [вредные продукты сгорания], конечно, не поступают в каминное помещение в значимых количествах.
Перед зажиганием дровяной кладки полностью откройте воздушную заслонку. Потом зажгите слегка свернутый кусок бумаги и подержите его вверху топки: там, где она переходит в вытяжную трубу — это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход и облегчит разжигание.
После этого смело зажигайте приготовленные дрова и наслаждайтесь.
Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.
После выгорания половины 2/3 дров задвижку на трубе можно задвинуть на половину.
Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, т.е. с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел.
Используемые в камине дрова должны гореть полным огнем, поэтому подвалку дров осуществляйте после прогорания предыдущей завалки более, чем наполовину.
Влажность каминных дров не должна превышать 20 %, т.е. они должны быть сухими (для этого рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми). Кроме того, используемые в камине поленья должны быть необработанны химически. Сжигание других видов топлива или дерева обработанного лаком, смолой, ламинированного и.т.д., а также мусора ведёт не только к безответственному загрязнению окружающей среды, но и выходу из строя вашего камина.
Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные дрова стреляют искрами и угольками.
Растапливают печь с помощью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке дымит, необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Это достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.
Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке тяги. «Нормальное» пламя имеет золотисто-желтый цвет.
При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6…10 см. Загрузку топливника производят в одни прием. При укладке дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25…30 см, расстоянии между дровами и верхом топливника не менее 20 см.
Наши координаты: +7 (999) 984-69-24 (Никита)