По части банных предпочтений сердце (а с ним и тело) отечественного домовладельца безвозвратно отдано традиционной русской бане. Затем следует щадящая финская сауна. Все прочее — бани экзотические, вроде японской фуро или грузинской серной. Однако в последнее время все больше приверженцев находит так называемая восточная или турецкая баня — хамам. Турецкая баня включается в список оздоровительных процедур многих московских фитнес-центров и салонов красоты. Да и фирмы, специализирующиеся на постройке частных парилен, все чаще получают заявки от желающих добавить к уже имеющимся бассейну или сауне еще одну комнату — с густым влажным паром. Это, конечно, не классический хамам, а скорее его осовремененная разновидность, однако преемственность очевидна.
Как на ладони
Первые хамамы относятся к VII-ому веку. Считается, что культуру париться по-восточному турки переняли от арабов, а те, в свою очередь, от римлян. Показательно, что распространение хамамов в Азии шло одновременно с исламом. Сам пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям принимать горячие бани, поскольку «Чистота — половина веры». Но был тут и практический аспект: жар хамама повышает плодовитость, а молодая религия нуждалась в естественном пополнении своих рядов.
Нередко под хамамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Кстати, у последних хамам перенял последовательное расположение комнат с разной температурой: одна — прохладная, другая — теплая, третья — горячая и влажная. Однако само назначение комнат изменилось. Например, в горячей парилке появились виртуозы-массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара сменила небольшая потельня.
Типичные восточные бани по сей день сохранились в Стамбуле и Бухаре. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют былой облик как снаружи, так и изнутри. Это отдельное здание с большим числом основных и подсобных помещений. Хамам обогревался с помощью большого котла с водой, размещенного под полом или встроенного в стену. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшое отверстие, находящееся на высоте полутора метров от пола. Кроме того, вся баня обогревалась теплым воздухом, поступавшим в специальную трубу, положенную под мраморным полом. Из-за близости котла пол в турецкой бане нагревался настолько, что без деревянных шлепанцев ходить по нему было невозможно.
Традиционная восточная баня строится по принципу «ладони»: вокруг центра парной (ладони) располагаются пять ниш (пальцев). В каждой ниши — своя определенная температура: от 70 до 100 градусов. На воображаемом «сгибе кисти» размещается предбанник, температура в котором не поднимается выше 30-35 градусов. Тут купальщик неспеша раздевается, прогревается, готовясь к переходу в парную. Напротив двери из предбанника, в центре просторной парной, как на ладони, находится большой мраморный лежак, называется он «супа», что обозначает «плоский камень», или «чебек-таши» (буквально: «камень для живота»). Действительно, на горячий чебек ложатся животом, прогреваясь и распариваясь. Отсюда одна из любимых поговорок турок — «Пусть чебек всегда будет горячим!», что сродни нашему пожеланию здоровья и благополучия.
Из круглого зала парной идут узкие проходы в те самые ниши-пальцы. Купальщик поочередно переходит из одной ниши в другую, увеличивая тем самым температурное воздействие и, в конце концов, отдается в руки опытного массажиста. Турецкие банщики — истинные мастера общеукрепляющего массажа. Начинается он с головы и дальше — к ногам. Со стороны может показаться, что массажист бесцеремонно колотит свою жертву. Бьет ее кулаком, хватает то за руку, то за ногу, выкручивает их, садится верхом, а то и топчет ногами. Но тот, кто находится на лежанке, млеет от удовольствия. Его тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, мысли — ясными. После массажа — мытье с помощью жесткой мочалки, смоченной в мыльном растворе. Далее — купание поочередно в трех бассейнах с опять же разнотемпературной водой. Польза от посещения турецкая бани налицо. Улучшается кровообращение, восстанавливается дыхание. Баня помогает от бессонницы, эффективно лечит угревые заболевания кожи, омолаживает и оздоравливает кожу. Многие из очищающих эффектов восточных бань сегодня с успехом применяются в салонах красоты. В силу щадящей температуры и эффективным косметическим результатам турецкие бани особо популярны у женщин. Однако, разумеется, не следует считать хамам исключительно «женской баней».
Хамам по-русски
Таков классический хамам, описанный нашими туристами. Разумеется, в точности воспроизвести такую турецкую баню на своем загородном участке едва ли возможно. Да и не нужно. Современные технологии (прежде всего, системы электрического кабельного обогрева и высокомощные парогенераторы) позволяют сократить хамам до одного-двух помещений.
Под хамам можно переоборудовать одну из комнат коттеджа. Однако для этого придется тщательно поработать с «коробкой». После преобразований стены будут представлять собой хитроумный строительный «пирог», состоящий из 14 слоев!
Как известно, в отличие от русской бани и финской сауны, в хамаме совсем нет дерева. Все — включая лежаки — выполнено из камня. Вариантов отделки парильни множество. Как во многих аналогичных случаях, все определяется достатком и амбициями владельца. Так, например, возможен вполне экономичный вариант отделки с использованием керамической плитки. А можно и изрядно «выложиться»: лежаки сделать из цельного натурального мрамора, а на стенах и потолке выложить художественные мозаичные панно из итальянской смальты.
Кстати, несколько слов о смальте. При ее создании стекло обрабатывается оксидами различных металлов и нагревается до высоких температур. В результате материал приобретает отличные физико-химические свойства: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к различным агрессивным чистящим средствам. Смальта непрозрачна и словно светится изнутри. Кроме того, каждый кубик немного отличается от других оттенком, из-за чего поверхность, выложенная смальтой даже одного цвета, вовсе не смотрится однообразно. Смальта одинаково хороша для стен и пола. Подойдет она для отделки и ванной комнаты, и бассейна. И, конечно, хамама.
При любом варианте отделки необходимо соблюдать несколько общих правил. Первое. Потолок обязательно должен иметь форму свода или купола, чтобы горячий конденсат не капал на головы парильщиков (ощущение не из самых приятных), а незаметно скатывался на стены и дальше — по наклонному полу — в канализационный трап.
Второе. Для достижения максимального комфорта, пол, стены и скамьи необходимо прогревать. Причем — изнутри, при помощи систем электрического или водяного обогрева. В пол и под камень лавок укладывается нагревательный электрический кабель системы обогрева «теплый пол». Например, очень хорошо зарекомендовал себя кабель датской компании DE-VI, именно его используют большинство московских фирм при строительстве хамамов. Мощность кабеля рассчитывается с учетом необходимой температуры пола и лежаков. Система при этом управляется автоматическим терморегулятором, что предохраняет от перегрева и ожогов. Кстати, среди терморегуляторов есть и особая интеллектуальная модель, способная к самопрограммированию.
Третье. Для освещения применяются настенно-потолочные светильники, термостойкие и влагозащищенные. Восточный колорит достигается за счет системы оригинальной подсветки — т.н. «звездное небо» — на основе оптико-волоконных светильников, а также специального устройства для подачи ароматов (ароматизатор).
Четвертое. В хамаме желательно иметь источник воды — умывальник, чашу с водой, душ или простой кран.
Парогенераторы
Восточная парилка отличается высокой влажностью, для достижения которой нужен достаточно мощный парогенератор, так как объем парной в турецкой бане выше финской или русской. Значительную часть отечественного рынка парогенераторов занимает продукция шведской компании TILO и финской компании HELO.
Парогенератор располагается вне парилки, по возможности, в непосредственной близости от нее. Если компактные настенные модели, незаменимые при дефиците пространства. Кроме того, многие модели снабжены выносным блоком управления. Это стильные автоматические панели, предназначенные для прямого или дистанционного управления паровой. Парогенератор подключается к центральному водо- и электроснабжению. Если дом загородный, а отопление — автономное, от собственной котельной, то лучше предусмотреть дополнительный контур — специально для обогрева хамама. Иначе, чтобы напустить пару, придется отапливать весь коттедж. А если за окном плюс 20?
Большинство моделей (в частности, марки TILO) оснащены встроенной защитой бака от перегрева, регулируемым соплом, позволяющим менять интенсивность пара, а также впускным клапаном с фильтром для защиты от механических загрязнений. Однако чтобы продлить срок службу оборудования, воду все же предварительно рекомендуется фильтровать.
Примерная стоимость парогенератора — от $1100.
Паровые кабины
Современный аналог турецкой бани — паровая кабина. В условиях городской квартиры и, соответственно, ограниченной площади — паровая кабина является едва ли не единственной альтернативой для любителей париться по-восточному. Обычно она совмещает в себе и функции душевой с гидромассажем. Основные марки, представленные на рынке: TILO (Швеция), BLANC (Франция) и KLAFS (Германия). Например, многофункциональная кабина BLANC оснащена специальным распылителем фитоэссенций: эвкалипта, мяты, хвои, корицы и др. Распылитель насыщает пар стойким ароматом, оказывающим (в зависимости от экстракта) тонизирующее или релаксирующее воздействие на организм.
Паровые кабины KLAFS относятся к vip-классу. Они могут изготавливаться как из акрила и керамики, так и целиком из благородного натурального камня. Ароматерапия в сочетании со звездным небом, световыми полосами или драгоценными камнями-кристаллами создают магическую, экзотическую обстановку внутри кабины. Испаритель и системы управления обеспечивают точное количество пара и комфортную температуру.
Особый интерес представляют многоместные паровые кабины TILO, изготовленные из высокотехнологичного пластика. Впрочем, вместо стандартных стенок можно установить стеклянные секции. Они визуально увеличат кабину и создадут иллюзию присутствия в комнате. Кроме того, отпадает необходимость декорировать внешние стены паровой. Изготавливаются секции из дымчатого термостойкого стекла в крепкой раме из анодированного алюминия.
Среднерыночная стоимость паро-душевой кабины (в зависимости от модели и производителя) составляет 3000-5000 у.е.
Кто почем?
На московском рынке строительством турецких бань занимаются всего несколько компаний, так как спрос на частные хамамы наметился только в последние год-два. Многие из них только формируют свои предложения на неожиданный потребительский спрос. Поэтому при выборе компании следует ориентироваться на реализованные ею проекты бань — не только турецких, но и вообще любых. Понятно, что выехать на готовый объект и/или встретиться со счастливым (и весьма обеспеченным) владельцем хамама едва ли получится (ну, не любят они огласки!), однако посмотреть фотографии «большой стройки» и того, что в итоге вышло, будет, безусловно, полезно.
Приобрести парогенераторы и паровые кабины, а также заказать строительство турецкой бани можно в компании «Вивана».
Другая московская компания «Саунастройсервис», один из лидеров на рынке эксклюзивных саун vip-класса, осуществляет и строительство роскошных турецких бань.
Большой опыт в производстве сборных саун (под собственной торговой маркой) и строительстве хамамов накоплен известной московской компанией «ИТС». Все объекты строятся по рабочей документации, разработанной по заказу компании одним из ведущих проектных институтов Москвы. Один из последних объектов, выполненных компанией «ИТС» — турецкая баня в фитнес-центре Jannin Fitness, расположенном в зоне отдыха Рублево.
В фирмах «Аквапоол» и «Контек» можно заказать бассейн — в полном соответствии с правилами приема водных процедур в хамаме.
Наши координаты: +7 (999) 984-69-24 (Никита)