Строительство печи под казан

Осуществляем строительство добротных не трескающихся печей под казан. Минимальная стоимость кирпичной печи (работа + материал) — 150 т.р.; срок выполнения работ — от 5 дней. Осуществляем строительство печи как в составе многофункционального барбекю комплекса, так и отдельно.

Виды печей для казана

Печи для казана классифицируют по двум основным критериям: конструктив (в составе барбекю комплекса /отдельностоящие; с дымосборником / без него) или материал (кирпич / металл). Примеры перечисленных типов печей представлены ниже.

печь для казана печь для казана кирпичная печь под казан с большой трубой кирпичный барбекю комплекс с коптильней
Печь под казан
с дымосборником
Отдельностоящая
печь под казан
без дымосборника
Печь под казан 
без дымосборника
с мойкой
и столешницей
Печь под казан 
без дымосборника
(справа)
в составе барбекю
комплекса

У нас вы можете заказать печь любого типа из любого материала. Чугунные печи реализуем как типовые, так и изготовленные индивидуально, в соответствии с пожеланиями заказчика. Данный раздел посвящен  строительству именно кирпичных печей под казан; материал, касающийся металлических печей под казан, представлен тут.

Построить барбекю комплекс, состоящий из двух и более печей, и потому имеющий сложную систему дымоходов, необходимую для бездымной работы каждой печи барбекю-комплекса, нельзя без наличия у печника комплексных компетенций в области кладки печей. Некоторое подтверждение данного тезиса, наглядно иллюстрирующее, сложность внутренней конструкции казанной печи представлено ниже на фото. При этом помимо правильной конструкции печи необходимо обеспечить надлежащую толщину кладочных швов (предпочтительно не более 3 мм) и рациональное положение кирпичей в кладке. Следует отметить, что представленное на фото расположение кирпичей на ребро является вынужденным компромиссным решением, т.к. может обусловить растрескивание кладки, однако дает возможность уменьшить габариты печи.

барбекю с плитой под казан барбекю с плитой под казан барбекю с плитой под казан

Поэтому при планировании строительства барбекю с печью под казан следует рассчитывать на услуги профессиональных печников, способных подтвердить свой «референс-лист» реальными фактами или рекомендациями, а не случайно оказавшихся рядом каменщиков из стран СНГ (пример строительной деятельности подобных горе-строителей можно увидеть на специальной странице нашего сайта). Печь под казан, особенно в составе барбекю комплекса, является достаточно дорогостоящим изделием и экономить на факторах (уровень профессионализма исполнителя), обуславливающих долговечность и надежность его работы в течение ближайших не менее 30 лет представляется неразумным. Мастера, не имеющие даже своего сайта, или имеющие, но относительно молодой, должны настораживать потенциального заказчика.

Стоимость строительства печи под казан

Работа по строительству печи под казан стоит порядка 100 т.р. Сумма уточняется после обсуждения размеров печи и способа ее отделки, наличия \ отсутствия фундамента, а также высоты необходимой трубы.

Срок строительства печи под казан

Продолжительность строительства печи под казан составляет 5…12 дней. Точный срок строительства, аналогично стоимости, определяется конструкцией печи (с дымосборником или без него, с арочным перекрытием топки или с прямым, с дровницей или без нее, со столешницами или без них  и т.д.) и особенностями ее отделки. На период строительства мастер живет на объекте, поэтому при заказе работ следует продумать варианты его размещения.

Комплектующие 

Для строительства печи под казан вам потребуются следующие комплектующие: топочная и поддувальная дверцы, колосник и казанная плита.

Плита под казан

Казанная плита служит для удерживания казана над огнем в топке. Наибольшее распространение на рынке получили плиты размером 740х740 и 700х530 мм. Первая имеет отверстие диаметром 50 см (для казана емкостью 25 л, производства Балезино), вторая — 38 см (для казана емкостью 12 л, производства Белоруссия). Заказать данные изделия можно здесь.

Предлагаемые плиты декорированы рельефным рисунком двух типов. Это позволяет подчеркнуть изысканность и восточность блюд, приготавливаемых в такой печи.

Плиты могут быть отлиты по размерам заказчика. 

Топочная дверца

Топочная дверка или топочный люк служит для загрузки топлива (как правило, дров) в топку печи. Чем больше печь, тем больше топлива требуется для прогрева казана и поддержания необходимой температуры его внутренней поверхности, соответственно, тем больше дверка топки.

Поэтому с ростом размеров печи, увеличивается и размер требуемой топочного проема и, соответственно, дверки.

По конструкции дверцы классифицируют на сплошные и со стеклом, на герметичные и негерметичные, на простые и сдвоены (с поддувальной дверцей).

Для печей с казаном емкостью 8…15 л используют дверки под топочный проем размером 210х250 мм, например, отечественные негерметичные дверки «Восход-01» (210х250); «Фантазия-01» (210х250); «Гранд-351» (210х250) или герметичные  – «Гранд-371» и «Гранд-370» и другие.

Для печи с казаном емкостью 25…30 л используют дверцы побольше: для топочного проема размером 250…300х350…400 мм. Примерами таких дверок являются: «Гриффоны-02» (375х300); «Классика» (325х450); «Восход-02» (250х280) и другие.

Поддувальная дверца

Поддувальные дверцы (или люки для золы) классифицирует на две большие группы: с шиберной заслонкой и без нее, а также на герметичные и негерметичные.

Дверцы с шиберной заслонкой более практичные, так как позволяют варьировать интенсивность подачи кислорода, меняя положение заслонки без открытия дверцы.

Помимо удобства использования такие дверки обеспечивают большую пожаробезопасность. Поэтому мы рекомендуем использовать именно такую дверцу. Герметичность поддувальной дверцы не требуется, т.к. дымовыделение и, соответственно, дымоудаление происходит в расположенной над поддувальной камерой топке.

Примером простых негерметичных поддувальных дверок являются «Восход» (250х140), «Фантазия» (250х140); негерметичные с шиберной заслонкой —  «Шибер-01» (250х140) и герметичным с шиберной заслонкой — «SVT-433«.

По размерам все поддувальные дверки различаются между собой незначительно и в большинстве случаев их размер соответствует проему 170…200х80…100.

Колосник

Колосник — это чугунная решетка, разделяющая топочную и поддувальную камеры. На колоснике располагаются угли, снизу под которые благодаря поддуву через поддувальную камеру, поступает кислород. Прогорая поленья и уголь превращаются в золу, осыпаясь вниз в поддувальную камеру. Колосники должны быть достаточно массивными, чтобы не повергаться короблению под действием высоких температур, обеспечивая необходимую жесткость конструкции под действием веса закладки дров. Следует использовать колосники, изготовленные из чугуна, в связи с непосредственным контактом с огнем.

При строительстве наших печей мы используем финские колосники «SVT-110» (240×415) и «SVT-109» (220×325).

Заказать строительство печи под казан

Обратившись в компанию «Раслово-Кладка» Вы уже через 1,5-2 недели станете счастливым обладателем настоящей добротной кирпичной казанной печи. В процессе эксплуатации наших печей Вы  гарантировано избежите хлопот и неудобств, связанных с возможными задымлениями или растрескиванием кладки. Позвоните или напишите нам, и мы попробуем Вам помочь.

bbq014_09  барбекю комплекс мангал печь чиверево bbq_11  барбекю из кирпича  желтый кирпич барбекю печь казан

Также у нас вы можете заказать металлические печи под казан, как чугунные, так и стальные. Последние являются более дешевыми, однако срок их службы на порядок меньше, чем у чугунных, поэтому стальные печи под казан используют в качестве временных решений.

У нас вы можете заказать как типовые, так и изготовленные по индивидуальному заказу чугунные или стальные печи. Примеры печей под казан работы наших мастеров представлены ниже. Оформить заказ на печь под казан можно тут. В заказе укажите прототип, желаемые размеры и опциональные требования (наличие откидных столешниц, тематический декор, материал (сталь \ чугун) и прочее, что сочтете нужным)