Размещение камина

Первый вопрос, который задает заказчик при выезде мастера на объект звучит как «Где разместить камин?» или » Как правильно расположить камин?». В этой связи мы публикуем специально написанную статью об особенностях размещения камина.

Камин всегда является составной частью интерьера, с которым — несмотря на свою доминантную позицию — камин должен составлять единое функциональное и художественное целое. По­этому размещение и особенности внешнего вида камина являются важной частью общего дизайна помещения, в котором он находится. Это обстоятельство особенно значимо, если камин является частью мебельного комплекса (стенка, книжные шкафы и т.п.).

Как правило, камин располагают в гостиной или в жилом холле, с возможностью объединения со столовой (приготовление пищи на открытом огне). Расположение камина между окнами позволяет при взгляде, брошенном на огонь, увидеть также сад (ландшафт), в то же время это позволяет создать сдвоенный с ним наружным камин, который может быть интересным и приятным дополнением террасы.


Неправильное
размещение камина

Камин следует располагать так, чтобы сидящая перед камином группа людей не образовывала коридор в другую комнату, так как каждый проходящий создает помехи. Равным образом, дверь, находящаяся вблизи камина и в поле зрения сидящих, сильно ограничивает уют, так как она вызывает ощущение, что она может открыться и кого-то впустить, тем самым, возбуждая постоянное неосознанное беспокойство. Камин  не должен также располагаться в выступающем углу помещения, так как при этом вся сидящая группа людей оказывается в помещении незащищенной. Кроме того, такой угол не дает глазу точки для отдыха, так как взгляд постоянно скользит по убегающим стенам. Важно расположить камин в помещении таким образом, чтобы он располагался в стороне от движения.

Кроме того, следует помнить, что при определении желаемого места установки камина помимо субъективных факторов (таких как удаленность от кресла, стоящего у окна с видом на озеро) следует учесть объективные, напрямую влияющие на эффективность работы и пожаробезопасность камина. 

Камин, располагающийся в центре комнаты,  более эффективно отдает тепло посредством радиационного (лучевого) механизма теплопередачи, кроме того, такой камин легче осматривать и прочищать.
 
Размещение камина у наружной стены обуславливает опасность возникновения в дымоходе конденсата со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Для предотвращения возможности формирования конденсата в конструкции дымохода следует предусмотреть дополнительную теплоизоляцию, что значимо отразится на стоимости камина. Однако расположение камина у наружной стены имеет ряд преимуществ. При таком варианте существенно более благоприятно распределяются конвекционные потоки воздуха в каминной комнате: вдоль пола к наружной стене при этом перемещаются уже согретые воздушные потоки, что существенно увеличивает комфортабельность каминной комнаты, т.е. строительство камина у наружной стены, позволяет более рационально организовать потоки воздуха.

Камин, располагающийся у внутренней стены, как и в случае его расположения в центре комнаты, относительно легко осматривать и чистить и дымоход такого камина не требует дополнительных мер по теплоизоляции  дымохода, однако размещение камина таким образом обуславливает возникновение обратных конвективных потоков: в этом случае вдоль пола от окон будет  двигаться  холодный воздух, т.е. в комнате, где камин размещен у внутренней стены, будет постоянно «дуть по ногам», что естественно будет вызывать ощущения дискомфорта,и способствовать возникновению простудных заболеваний. Также размещение камина у внутренней стены позволяет обеспечить наименьшее снижение температуры дымовых газов, проходящих по дымоходу, поэтому тяга в таком камине будет при прочих равных условиях лучше, чем у располагаемого у наружной стены камина) однако, ввиду сложности размещения каналов во внутренних стенах, при таком варианте расположения камина затрудняется поступление в каминную комнату свежего воздуха.

Если Вы намереваетесь построить камин-печь, то Вам следует выбрать золотую середину: камин строят в центре дома так, чтобы печная часть  выходила на кухню или веранду, а теплоотдающие поверхности и каминная часть — в жилые комнаты.

Следует также принимать во внимание и особенности конструкции крыши и перекрытий. Во любом случае следует сделать так, чтобы труба камина / печи выходила наружу рядом с коньком. Это увеличивает ее устойчивость против снега и ветра, повышает тягу и упрощает эксплуатацию крыши (снижает вероятность протекания в местах заделки трубы в крышу).

Позицию прохода дымохода через крышу и перекрытие выбирают с так, чтобы исключить необходимость внесения изменений в конструкцию и не допустить большого смещения трубы по отношению к проектному расположению дымоходов. В соответствии с противопожарными нормами от дымохода до конструкцийиз сгораемых материалов  должно быть не менее 25 см, при этом в межэтажном и чердачном перекрытиях этот зазор  заполняют кирпичом (разделка), укладывая по его периметру слой асбестового картона или смоченного в глине войлока, а на крыше вокруг трубы 13 см до деревянных конструкций должны оставаться свободными. При этом следует помнить, что труба может быть смещена в верхних рядах кирпичной кладки на 1…2 кирпича в сторону от проектного положения.

Ввиду того, что наличие сквозняков негативно сказывается на эксплуатации каминов, их не следует располагать вблизи дверных и оконных проемов, в коридоре и тем более — рядом с  лестницей. Портал  камина следует обращать к центру каминной комнаты, с целью организации рядом места отдыха. Между сидящими людьми и камином не должно быть никаких ограждений.

Поверхность излучения камина не следует располагать напротив оконных проемов, по той причине, что  при таком варианте расположения происходит значимое увеличение интенсивности потоков воздуха.

Различного рода предметы интерьера, например, столы, шкафы, шкуры зверей, ковры и т.п., двери и окна, изготовленные из горючих материалов, должны быть удалены от камина на расстояние не менее 1 м, а от каминной стены — на расстояние не менее 0,2 м.

Камин можно устанавливать только в помещениях площадью не менее 11…12 кв. м (объемом более 30 куб. м), имеющих хотя бы один проем или открывающееся окно, т.к. камин, особенно открытого типа, выбрасывает вместе с продуктами сгорания большие объемы воздуха из помещения. По этой причине на максимально раннем этапе необходимо предусмотреть канал поступления воздуха в помещение взамен ушедшему (канал притока) иначе в зимнее время для нормальной работы камина придется открывать форточку.  Вопрос поступления воздуха  в каминную очень актуален для домов, построенных с использованием, так называемых, «пластиковых» окон и плотных дверей, т. е. в зданиях, где неплотности, обусловленных строительными конструктивными недостатками  отсутствуют, иначе условия поступления достаточного для сгорания топлива количества кислорода обеспечены не будут.

Выполненные из сгораемых материалов элементы конструкции, контактирующие с конструкцией камина, должны быть отделены от последнего сплошной перегородкой с коэффициентом возгорания более 2,5. Для термоизоляции рекомендуется использовать шлаковую или минеральную вату. Строить камины на сгораемых поверхностях (например, из дерева) запрещено.

Если вид и тип будущего камина ещё не выбран, а подошло время закладывать дымоход, можно подготовить кирпичную шахту стене (выбор сечения дымовой трубы камина зависит от объема каминного помещения, подробнее об этом здесь), либо оставить проёмы между конструкциями здания, которые позволят возвести дымоход в построенном доме. Очень полезной может оказаться оставленная заранее ниша в кирпичной стене или проем в деревянной, который впоследствии будет заполнен каменной кладкой и послужит стеной прислонения камина.

Камин не обязательно располагать в комнате. Он может быть размещен, например, на террасе, где можно замечательно проводить летние и весенние вечера. Камин может быть расположен и в саду, в беседке или других нестандартных местах усадебного участка, являющихся любимым местом отдыха членов Вашей семьи.  В этом случае камин называют «уличным» или «садовым»; подробнее про варианты его исполнения Вы можете прочесть здесь. Значимым отрицательным качеством уличных каминов является то обстоятельство, что ими нельзя пользоваться в холодную пору года, во время грозы и сильных ветров. По этой причине место размещения уличного камина правильно выбирать с учетом розы ветров. Размещаемый на терассе камин может быть встроенным, пристроенным или стоящим отдельно. При этом камин следует расположить так, чтобы сидящие у него были обращены лицом преимущественно к наружному пространству (в сторону дворика, сада, пруда или просто красивого ландшафта). Такой камин может быть встроен в наружную стену дома, обращенную в сторону террасы, сада или двора.

Единственным ограничением мест установки каминов может быть только повышенная пожарная опасность или помеха в передвижении людей и транспорта. При сооружении наружных каминов приходится учитывать фактор ветра. Ветер, дующий в топку камина, меняет его тягу и может привести к появлению дыма. Поэтому иногда при сооружении наружных каминов часто приходится строить защитные стенки. При этом камин должен гармонично вписываться в дизайн помещения или в другую окружающую его обстановку.

Особо внимательно следует отнестись к организации зоны отдыха у камина. Ее следует оборудовать, конечно, креслами для отдыха и любыми другими мебельными элементами, например, журнальным столиком. Если пространство перед камина небольшое, кресла могут быть заменены банкетками, занимающими несколько меньше пространства. В некоторых случаях в зоне отдыха располагают диван или кушетку. На веранде у камина будет наиболее красиво смотрится плетеная мебель, а на террасе — садовая.

Отдельно следует продумать освещение зоны отдыха перед камином — лучше, чтобы свет исходил от торшера, бра или неяркого светильника. Свет у камина в любом случае не должен быть ярким, ввиду того, что ярко горящие светильники над камином, конкурируя с горящим огнем, уменьшают его  очарование. Если Вы планируете читать перед камином, рекомендуется использовать торшер с абажуром направленного света. Для разговора в кругу семьи или друзей лучше всего подойдет легкий рассеянный свет от торшера с прозрачным абажуром или от светильника, подвешенного над зоной отдыха. В праздничные вечера зона отдыха может освещаться свечами.

 **************************

Надеемся, что эта информация была Вам полезна и помогла Вам определиться с местом расположения Вашего камина.

Если у Вас возникло желание построить камин — обращайтесь в ООО «СК «Раслово-Кладка». Наши специалисты помогут Вам составить смету затрат на строительство камина, проведут  необходимые консультации по расположению и особенностям конструкции Вашего камина и, собственно, произведут кладку камина. Позвоните или напишите нам, мы будем рады помочь Вам.