0 товаров на сумму 0 Р Калькулятор барбекю
Справочная служба
Пн.- сб. 10:00 до 21:00
Обратный звонок
расширенный поиск
Задать вопрос
Главная » Камины » Типы каминов » Островной камин

Островной камин


Наряду с каминами традиционного типа: угловой камин, пристенный камин, встроенный камин, уличный камин (садовый камин), открытый камин, закрытый камин, камин-барбекю выделяют так называемые островные камины. Если Вы желаете заказать островной камин - обращайтесь в компанию "Раслово-Кладка".

Что такое островной камин

Под термином островной камин понимают камин, располагаемый в помещении обособлено от стен и перегородок. Ввиду всесторонней визуальной доступности пламени в островном камине, вокруг него могут разместиться гораздо больше людей (6-8 чел.), чем у обычного камина.

 

Расположение островного камина

В принципе, островной камин может быть установлен в любое время в любом месте помещения, однако, несмотря на то, что установка островного камина сопровождается небольшим загрязнением помещения, лучше всего это делать на этапе строительства дома, по окончании кладки капитальных стен, но до начала монтажа перекрытий между этажами. Только в этом случае Вы имеете наибольший шанс разместить камин там, где больше всего хочется.

При выборе места для отдельно стоящего островного камина следует иметь ввиду некоторые моменты.

Камин следует располагать так, чтобы сидящая перед камином группа людей не образовывала коридор в другую комнату, так как каждый проходящий создает помехи. Дверь, располагающаяся рядом с камином  и попадающая  в поле зрения сидящих перед камином людей, существенно стесняет отдыхающих, так как обуславливает возникновение ощущения того, что она может в любой момент открыться и кого-то впустить. Вообще следует размещать камин так, чтобы он был стороне от движения.

Различного рода предметы интерьера, например, столы, шкафы, шкуры зверей, ковры и т.п., двери и окна, изготовленные из горючих материалов, должны быть удалены от камина на расстояние не менее 1 м.

Кроме того, при определении желаемого места установки камина помимо субъективных факторов (таких как удаленность от кресла, стоящего у окна с видом на озеро) следует учесть объективные, напрямую влияющие на эффективность работы и пожаробезопасность камина. Также следует помнить, что камин представляет собой сложное изделие, неумелое строительство и эксплуатация которого может иметь серьезные последствия. Соблюдение противопожарных мероприятий в процессе топки каминов чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих каминное отопление, происходит из-за неисправностей каминов, дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Необходимо помнить, что подобные камины требуют относительно больших площадей и поэтому их следует размещать в достаточно просторных помещениях, площадью более 30 м кв.

Подробнее об особенностях размещения каминов и правилах пожарной безопасности  Вы можете прочесть на нашем сайте в соответствующих разделах.

Конструкция островного камина

Отдельно стоящий камин (островной камин) как и любой другой имеет следующие основные конструктивные элементы: фундамент (если камин достаточно массивен), предтопочная площадка, топочная площадка (плато), топочная камера, дымосборник и дымоход. Основным конструкционным отличием островных каминов от традиционных является отсутствие у первых портала.

Фундамент

Мы предлагаем относительно легковесные конструкции островных каминов. Их общая масса составляет около 350 кг, поэтому они не оказывают значимой нагрузки на перекрытие и, соответственно,  могут быть установлены не только на первом, но и на последующих этажах. Для тех, кто тем не менее желает перестраховаться, можно рекомендовать положить под камин несколько двутавров, концы которых следует вмуровать в капитальные стены на глубину 1,5-2 кирпича. Однако массивные камины (500 кг и более) требуют отдельного  фундамент. Вообще фундаменты под камины изготавливают из водостойкого бутового камня, бетона или кирпича-железняка. Глубину заложения определяют исходя из глубины промерзания грунта. Между фундаментами камина и здания оставляют зазор в 50...55 мм, заполненный грунтом. Перевязывать каминный фундамент и фундамент здания запрещено ввиду того, что они могут дать различную осадку. Габариты фундамента камина в плане должны быть больше основания камина на 10....15 см. С целью защиты кирпичной кладки камина от влаги почвы  верх фундамента изолируют двумя слоями рубероида.

Предтопочная площадка

Предтопочная площадка - это место вокруг камина, куда могут долетать искры из него. Для обеспечения надлежащей пожаробезопасности предтопочную площадку выкладывают из несгораемых материалов. В большинстве случаев - это кирпич, укладываемый на ребро.

Топочная площадка

Топочная площадка может быть выполнена как из кирпича, так и  из металла. Предпочтительность того или иного материала определяется желаниями заказчика и, в некоторой степени, дизайнерской фантазией. Главное, чтобы площадка обеспечивала удобство эксплуатации. В поперечном сечении топочная площадка может иметь круглую, овальную, квадратную, трех, пяти, шести- и т.д. угольную форму. Правильно оснастить площадку специальными бортиками по периметру и небольшим наклоном ее поверхности к центру, что позволит предотвратить рассыпание дров и углей. На верху топочной площадки можно установить колосниковую решетку, под которой, в свою очередь, размещают зольниковую камеру, служащую для сбора золы и углей. Колосниковая решетка облегчает доступ воздуха в зону горения и не дает дровам рассыпаться. Высота топочной площадки не должна превышать 600 мм, по той причине, что с ее увеличением будет уменьшаться подвод холодного воздуха в зону горения, что соответственно способствует снижению тяги.

Топка островного камина

Топочное пространство может быть как закрытым, так и открытым. В первом случае огонь горит в изолированной камере, окруженный со всех сторон огнестойким стеклом. Во втором - это просто топочная площадка, над которой располагают купол дымосборника.

 
 

При выборе той или иной модели островного камина, большинство людей предпочитают  их открытые конструкции, по той причине, что именно открытая топка дает возможность непосредственно почувствовать прелесть пламени. Подобные  островные  камины наиболее похожи на горящие посреди комнаты костры в большинстве своем имеют очень оригинальный дизайн и поэтому естественно привлекают внимание покупателей. Однако практическая ценность таки каминов именно как теплогенераторов очень мала. Полностью открытые островные камины "высасывают" из каминной комнаты очень большое количество воздуха. что естественно обуславливает формирование интенсивных потоков по полу по направлению к камину. Кроме того это приводит к тому, что поступающие в дымоход продукты сгорания значимо разбавляются холодным воздухом, что уменьшает среднюю температуру дымовых газов и соответственно снижает тягу. Также большой воздухозабор приводит к тому, что значимая составляющая тепловой энергии уходит в трубу вместе с дымовыми газами. КПД открытого камина в редких случаях превышает 15 %. Для сравнения: КПД хорошей закрытой топки колеблется в пределах 65...75 %, а иногда может доходить и до 87 %. Кроме того, при открытой топке возникают свои требования к конструкции дымохода. Поскольку, как уже говорилось выше, воздуха для горения потребуется много, сечение дымохода должно быть несколько больше, чем при закрытой топке.

Таким образом, открытые модели островных каминов - это больше декоративный элемент дизайна помещения, но не никак не отопительный прибор. Возможно, грамотно спроектированный камин создаст некоторый отопительный эффект за счет нагрева вытяжного колпака, но тем не менее основная доля тепловой энергии вместе с всасываемым воздухом выходит на улицу через дымоход.

Многие компании выпускают открытые камины с подвижными колпаками, которые могут опускаться над топочной площадкой, тем самым несколько увеличивая тягу. Но подобная конструкция довольно дорогая и, как показывает практика, малоэффективная. В любом случае, если вы хотите иметь дома именно отопительный прибор, а не предмет мебели, нужно выбирать модификацию только с закрытой топкой".

Следует, конечно, также иметь ввиду, что свободно горящий в помещении огонь представляет собой  явную опасность и поэтому требует непрестанного внимания. По этой причине вариант закрытой топки более предпочтителен, ввиду его большей пожаробезопасности и меньшей склонности к дымлению. При этом камины закрытого типа можно назвать вполне достойными отопительными агрегатами, но с оговоркой - такие камины, как и все камины вообще, осуществляют нагрев комнаты только когда в них хоть что-то горит. Способность к аккумулированию тепловой энергии у таких каминов отсутствует (для этого используют кирпичные печи-камины).

Конечно и у закрытого островного камина есть свои недостатки. Первый - конечно, это высокая стоимость , обусловленная дороговизной огнестойкого стекла. Кроме того, стекло со временем может покрываться сажей.  Эта проблема может быть нивелирована посредством скипидара или каустической соды. Скорость покрытия стекла сажей можно уменьшить, установив над дверцей специальное щелевое сопло, через которое на стекло будет поступать поток воздуха, несколько отклоняющий огонь от стекла. Может быть использовано и другое конструкционное решение: стеклянные стенки топки выполняют двухслойными, как стеклопакеты. В этом случае воздух между стеклами движется сначала снизу вверх и далее поступает вниз газовой "завесой". При этом внутреннее стекло нагревается до более высоких температур, чем внешнее, и происходит реакция пиролиза - прямого окисления углерода. Сажа выгорает, и стекло очищается само собой.
 

Дымосборник островного камина

Дымосборник камина предназначен для собирания дымовых газов и их направления в дымоход. Существуют 2 способа монтажа дымосборника: 1) с опорой на топку 2) с фиксацией сверху на потолке при помощи пружин, тросов или анкерных болтов.

 
Как правило эту часть камина выполняют из чугуна, но также это может быть и сталь. Конструкция дымосборника может быть как одно-, так и двухслойной. В последнем случае труба и ее облицовочная часть разделены воздушным зазором в 2-3 см. Внешняя поверхность такого двухслойного дымосборника нагревается существенно меньше внутренней и поэтому имеет более низкую температуру: примерно 80 o С. Хотя возможность обжечься о такой дымосборник меньше, опираться на него все равно не надо.

К внешнему виду дымосборника предъявляют весьма жесткие требования. Большой купол, возвышающийся над каминов посреди комнаты безусловно нуждается в определенном эстетическом оформлении, по этой причине дизайнеры уделяют этим конструктивным элементам камина значимое внимание. Лицевую поверхность дымосборников красят термостойкими материалами, лудят, цинкуют, хромируют, никелируют, чернят, облицовывают плиткой, камнем и подвергают другим всевозможным видам отделки. Другими словами, производители островных каминов делают максимум для того, чтобы дымосборник был достойным элементом общего интерьера комнаты. Дымосборники островных каминов "Раслово-Кладка" отделывают листовой медью с рельефным рисунком.

Заказать островной камин производства "Раслово-Кладка" можно здесь или позвонив по нижеприведенному телефону.

Наши координаты: