Кто из нас не любит сочный, ароматный, приготовленный на углях шашлык? С помощью чего лучше всего приготовить это блюдо? Если Вы любите лакомиться шашлыком сами и часто угощаете им своих гостей, то Вам не обойтись без мангала. Мангалы для шашлыка бывают металлические и кирпичные. Мы рассмотрим, как можно сделать мангал из кирпича самостоятельно.
Для начала необходимо овладеть ремеслом создания кирпичной кладки и только потом приступать к освоению техники создания мангалов. Самый простой способ – изготовить мангал, повторяющий в основе своей конструкцию мангала из железа. В первую очередь нам понадобится обожжённый кирпич. Если кирпич хорошо прокалён, то на его поверхности будут видны следы обжига, так называемые «грыжи». Кирпич, который подходит для высоких температур, можно визуально определить по цвету: он будет иметь сероватые овальные пятна на фоне красного цвета. Серые пятна и есть свидетельства пережога – такой кирпич способен выдержать высокую температуру.
Следующий важный момент в изготовлении мангала – это приготовление раствора.Обычный раствор на основе песка и цемента совершенно не годится: он сначала растрескается, а затем и развалится вовсе. Для нашего мангала требуется другой состав раствора: необходимо взять песок и глину в соотношении 30% и 70%. Добавляя воду, перемешивайте песок и глину до тех пор, пока раствор не перестанет расплываться. Проверяется это так: мастерком берётся немного смеси и наносится на гладкую поверхность. Если раствор не растекается в стороны, значит, нужная консистенция достигнута.
На следующем этапе приступаем к созданию кладки. Для этого нужно сначала определиться с размерами своего будущего мангала. Стандартный, самый распространённый размер для мангала – 60 на 30 см. Если Вы планируете готовить шашлык в больших количествах, то стандарта будет явно недостаточно, можно сделать мангал большего размера.
Начинать нужно с кладки кирпичного фундамента. Нужная высота фундамента подбирается в соответствии с собственными соображениями практичности и комфорта –насколько повару удобно будет стоять над мангалом. Как правило, он делается высотой не более одного метра и уровнем нижнего порога не менее 60 см.
На готовый фундамент ложится основная кладка, она делается в виде короба высотой в один или два кирпича, не больше. Если высота будет больше, то для приготовления шашлыка понадобится слишком много углей. По бокам короба внизу делаются отверстия диаметром около сантиметра. Пять или шесть отверстий будет вполне достаточно, они создадут тягу для углей.
Обрабатывать мангал внутри нет необходимости и, разумеется, не понадобится его штукатурка. В конце работы только лишь протрите мокрой тканью швы для удаления излишков раствора.
Ваш мангал готов! Теперь дело за малым: пригласить гостей и насладиться великолепным вкусом шашлыка, приготовленного на мангале, сделанном собственноручно, своими руками. Приятного аппетита!
Если вы хотите заказать строительство мангала из кирпича — обращайтесь по нижеприведенным контактам.
Наши координаты: +7 (999) 984-69-24 (Никита)