Топка печи-барбекю предназначена для приготовления пищи на тепле древесных углей. Приготовляемую пищу размещают на вертеле, шампурах или на гриле. Печь-барбекю не накапливает тепло и греет, как камин или костер, когда в ней что-то горит, поэтому печь-барбекю служит для быстрого приготовления блюд из мяса, хлеба, рыбы и пр. с односторонним нагревом углями снизу. Приготовляемые в печи-барбекю блюда следует постоянно переворачивать для равномерного прогревания.
Гриль барбекю следует располагать на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9…10 рядов кирпича от земли. Если решетка будет расположена слишком низко, Вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, Вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или Ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.
Сам гриль, а также поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, вмурованные в кладку. Решетку и поддон следует выполнять съемными по той причине, что на зиму, когда барбекю не используется, их следует хорошо чистить и убирать на хранение для предотвращение коррозии.
Печь-барбекю в традиционном виде не подходит для приготовления блюд восточной кухни.
Как правило барбекю исполняют с дымоходом (но бывают и исключения), при этом последний имеет небольшую высоту и, по этой причине в некоторых случаях (например, при неграмотно сложенной топке) с целью формирования искусственой тяги в дымоходе размещают специальный термовентилятор.
Разрез А-А: 1 — слой штукатурки — 10 мм; 2 — кирпич печной полнотелый; 3 — слой коалиновой ваты — 5 мм; 4 — шамотная кладка; 5 — мраморная полка; 6 — под барбекю; 7, 8 — арочные перекрытия; 9 — дровник; 10 — хайло 260×250 мм; 11 — дымоход 250×250 мм; 12 — топливник 500x770x620 мм; 15 — мангал из стали (съемный); 16 — шампур; 17 — дрова.
Разрез Б-Б: 1 — слой штукатурки — 10 мм; 2 — кирпич печной полнотелый; 3 — слой коалиновой ваты — 5 мм; 4 — шамотная кладка; 5 — мраморная полка; 6 — под барбекю; 7 — арочное перекрытие дровника; 13 — пазы в кирпиче для решеток; 14 — решетка барбекю (съемная); 17 — дрова.
Печь-барбекю должна быть выполнена так, чтобы обеспечивалась ее абсолютная устойчивость. Также конструкция барбекю должна включать удобно расположенные свободные поверхности: полочки и столики (так, чтобы они наилучшим образом сочетались с общим дизайном барбекю и создавали требуемые удобства для приготовления еды). Также при проектировании барбекю правильно предусмотреть наличие места для хранения тарелок и дополнительного количества дров или уже готового древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения. Такие кухонные атрибуты, как щипчики, лопаточку и металлическая щетку для очистки решетки, удобно разместить на крючках, прикрепленных к боковой стенке барбекю.
Наши координаты — +7 (999) 984-69-24 (Никита)