Комплектующие для барбекю

Что нужно, чтобы построить барбекю печь

Барбекю комплекс может включать мангал, печь под казан, коптильню, а также другие элементы. Строительство каждого элемента, составляющего барбекю комплекс требует наличия своего набора комплектующих.

Так, любую печь необходимо укомплектовать такими элементами, как дверца топочная, дверца поддувальная и колосник (чугунная решетка, удерживающая угли над поддувальным пространством). Этого набора достаточно для того, чтобы осуществить строительство отопительной печи в составе барбекю печи. Варочные печи необходимо дополнительно оснастить чугунной плитой, удерживающей посуду на горящим внутри топки печи огнем. Для ускорения процесса нагрева посуды в плитах делают отверстия — конфорки. Позволяющие обеспечить непосредственный контакт огня с посудой. Также через эти конфорки можно загружать уголь прямо из ведра при использовании этого вида топлива.

Также варочная печь в составе барбекю комплекса может иметь в своем составе духовой шкаф (духовку).

Если варочная печь будет предназначена для приготовления риса / плова и других восточных блюд, то печь — это печь под казан, верхняя плита должна иметь соответствующее казану отверстие. Сейчас можно найти два вида плит: имеющее отверстие диаметром 490 (под казан емкостью 25 л; размер плиты — 740х740 мм) или 380 (под казан емкостью 12 л; размер плиты — 700х530) мм.

Такую плиту можно укомплектовать круглой гриль-решеткой, позволяющей без труда пожарить рыбу, мясо или овощи. Однако следует помнить, что использование такой решетки будет сопровождаться выходом дыма через нее, поэтому над печью следует предусмотреть сообщающийся с дымоходом печи дымосборник.

Мангал барбекю комплекса может быть укомплектован автоматическим вертеломгриль-решеткой, набором вращения шампуров, при необходимости металлической топкой-вставкой.

Гриль-решетка может быть выполнена из нержавеющей стали или чугуна. Некоторые производители сейчас комплектуют свою продукцию гриль-решетками из обычной стали, подверженной коррозии. Между тем использование таких решеток просто опасно для жизни, т.к. оксид железа является отравляющим соединением. Наиболее национально использование чугунных гриль-решеток. Они долговечны, не ржавеют (после пропитки их растительным маслом), к ним не пригорают продукты. Последнее выгодно отличает чугунные гриль-решетки от стальных нержавеющих.

При необходимости каждая решетка может быть укомплектована ручками, для более удобного использования.

Встраиваемые в барбекю мангалы, как и гриль-решетка, могут быть выполнены из чугуна или стали. Чугун является предпочтительным для изделий типа «мангал», т.к. он обладает большей огнестойкостью и, соответственно, большей долговечностью. Не зря все печное литье делают именно из чугуна. По нижнему краю стенок встраиваемого мангала должны быть предусмотрены отверстия для обеспечения доступа воздука к зоне горения, а по верхнему краю передней и задней стенок — прорези для шампуров. Причем на фасадной стенке мангала прорези лучше делать щелевыми, а на задней — полукруглыми. Это позволит, разместив винтовую часть шампуров в щелевой прорези, фиксировать их в любом положении по оси вращения. Такие мангалы часто комплектуют крышкой с отражателем внутри. Оснащение мангала такой крышкой позволяет сократить длительность процесса приготовления мяса, а также уменьшить количество формируемых в мясе канцерогенов, которое, как известно, прямо пропорционально длительности процесса жарки. Кроме того использование крыши с отражателем позволяет предотвратить высыхание шашлыка.

Как уже было сказано, одним из элементов барбекю печи является коптильня. Как правило, ее выполняют встроенной внутрь кирпичной кладки. Сама коптильная камера может быть выполнена из кирпича или металла: нержавеющей стали или чугуна. Наиболее предпочтительным материалом для коптильни является нержавейка. Она не накапливает запаха, не впитывает жидкости от подвергающихся копчению продуктов, а главное — может быть без труда помыта.

Наиболее часто коптильня барбекю печи имеет горизонтальную загрузку, т.е. расположенную вертикально дверцу. Это лишает возможности применить на ней гидрозатвор, поэтому плотное примыкание дверцы коптильни к ее корпусу обеспечивают специальными, расположенными по периметру дверцы, винтами.

Внутри встраиваемых в барбекю печь коптилен размещают 3-4 решетчатых полки, 5-6 пар полочек для них. В нижней части устанавливают поддон на ножках (ножки нужны для размещения под поддон щепы, формирующей тот самый дымок для копчения). В верхней части такой коптильни размещают крючки для подвешиванию приготавливаемых продуктов.

Блестящая поверхность нержавеющей дверки коптильни часто не соответствует общему декору барбекю комплекса, поэтому ее делают либо двухслойной, либо камеру, где размещена коптильня закрывают еще одной дверцей, отделанной в соответствии с общим декором барбекю.

Также к аксессуарам барбекю можно отнести самоварычайники и другую посуду.

Для подключения самовара к трубе барбекю комплекса Вам потребуется самоварник (вьюшка, в которую будет вставляться труба) и дымовая самоварная труба. Последнюю желательно иметь с дверцей для обеспечения возможности подбрасывания дров в процессе топки самовара без его отключения от дымохода.

Чайник может быть нагрет на конфорочной плите варочной печи или на гриль-решетке на мангале. В последнем случае (для ленивых хозяев) удобней использовать чугунные чайники, на них будет видно копоти.

 

Любой описанный выше аксессуар Вы можете заказать в нашем интернет магазине.