0 товаров на сумму 0 Р Калькулятор барбекю
Справочная служба
Пн.- сб. 10:00 до 21:00
Обратный звонок
расширенный поиск
Задать вопрос
Главная » Печи и камины » Как выбрать печь или камин

Как выбрать печь или камин

Что выбрать? Печь или камин?

Ответ на вопрос о том, что выбрать печь или камин зависит, прежде всего, от основного практи­ческого предназначения очага, а также от уклада жизни и установившихся привычек членов семьи, от помещения, в котором должен быть размещен очаг, и от расположения остальной мебели в помещении.

Поскольку любая печь и любой камин (кроме декоративного) всегда имеет большую массу, чем любой предмет мебели, его расположение в помещении лучше всего поэкспериментировать пу­тем предварительной зарисовки на бумаге. Однако есть и вполне объективные критерии, определяющие месторасположение камина. Подробнее о том, как расположить камин тут.


Выбор типа печи / камина определяется вкусами конкретного человека, также он зависит отт рас­сматриваемого помещения, поэто­му невозможно дать исчерпыва­ющие рекомендации о том, какой тип Очага будет наиболее под­ходящим для удовлетворения раз­личных потребностей конкретных семей. В данной статье рассмотрены лишь некоторые общие правила и вопро­сы, которые до принятия оконча­тельного решения следовало бы подробно изучить каждому, кто намерен выбрать очаг для своего помещения.

Первый вопрос, который сле­довало бы задать себе: зачем в этом помещении нужен очаг?

1. Печь или камин как отопительное устройство

Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении требуется небольшая мощность (менее 1 кВт, как правило, 0,3...0,6 кВт на комнату), однако она должна равномерно воз­действовать в течение длительно­го времени. Это означает исполь­зование совсем небольшого пла­мени, отопительного устройства небольших размеров или с низкой температурой поверхности (в пре­делах 35...40 °С). Легче всего это достигается с помощью боль­ших массивных печей, протапли­ваемых один раз в сутки или двое.

 

  камин  
  Рис. 1 - Поперечный разрез отопительного ка­мина. При открытом положении верхнего соеди­нительного узла и входных дверок (эксплу­атация камина в летний период) камин совершенно не отапливает помещение, при закрытом - он превращается в печь (эксплуатация камина как отопительного устройства)  
     

Второе обстоятельство, кото­рое необходимо учитывать при выборе печи или камина как отопительного устройства, заключается в выяс­нении того, что человек ожидает от отопления. «Отопление» - это термин, применяющийся для обозначения двух существенно различающихся понятий:

  • отопление для повышения тем­пературы воздуха (например, осенью в бане или в летнем домике);
  • отопление для поддержания не­изменной температуры воздуха (например, в основной квартире).
Для повышения температуры воздуха требуется наличие опре­деленной мощности (кВт), притом тем большей по величине, чем быстрее желают повысить темпе­ратуру воздуха в помещении. На практике это достигается либо в результате использования боль­шого пламени (когда достигается большое тепловое излучение), либо в результате высокой тем­пературы поверхности отопитель­ного устройства.

Ряд отопительных уст­ройств пригоден как для увеличения комнатной температуры, так и для поддержания постоянной температуры в помещении. В качестве примера можно назвать обогревающий и теплоаккумулирующий камин (Рис. 1), который имеет соединительное уст­ройство к дымоходу как в верхней его части (при использовании камина по летнему режиму), так и в нижней части (при использовании камина в качестве отопительной печи в отопительный сезон).

как выбрать печь или камин

 

Рис. 2 - Принципиальный график зависимости между КПД многих отопительных систем и степенью их использования. Челv ниже степень использования отопительной системы, тем меньше величина ее КПД и больше расход топлива (цифровые данные на графике поясняют пример по тексту): 1 - потери тепла, 2 - теплоаккумулятор, 3 - отопительная батарея, 4 - котел системы отопления

 
как выбрать печь или камин  
Рис. 3 - Расход топлива тем больше, чем больше превышение необходимой мощности для выбранной системы в данном жилом доме и для данной семьи  

Кроме того, существуют различные до­полнительные устройства к печам и каминам, при помощи которых можно быстро получать много тепла (для повышения тем­пературы воздуха в помещении). Когда эти устройства закрывают, то очаг превращается в тепло-аккумулирующее устройство (для поддержания постоянной темпера­туры в помещении).

Вопрос о функционировании очага в качестве отопительного устройства (применяемого для по­вышения температуры или под­держания ее постоянной) является наиболее важным при выборе типа очага.

1.1. Отопление жилого дома. Чтобы правильно выбрать нагре­вательное устройство для постоян­ного жилья, владелец должен иметь представление о необходи­мой отопительной мощности для, своей квартиры и о требуемом количестве топлива для этого.

В условиях нашей страны, как правило, совершенно не требуется отапливать жилые помещения примерно в течение трех-четырех месяцев. Наиболее распространен­ная потребность в отопительной, мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м2 составляет 3...4 кВт. Пиковая потреб­ность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в те­чение коротких периодов с интер­валами 3...5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать половину пиковой потребности (т. е. 6 кВт), составляет лишь несколько наибо­лее суровых морозных недель.

Большая часть (2/3...3/4) топ­лива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому ре­жиму потребления отопительной мощности (3...4 кВт) и только около 10 % этого количества топ­лива расходуется при использова­нии половины пиковой отопитель­ной мощности (более 6 кВт).

Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в, весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного дей­ствия (КПД) обеих современных систем (отопления) и степенью их использования остается таким, как это показано на рис. 2. Чем ниже степень их использо­вания, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.

Из анализа данных, приведен­ных на рис. 2, следует, что:

  • если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопитель­ная система мощностью 12кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12кВт (эта величина КПД весь­ма высокая), то в случае эксплу­атации этой отопительной системы при мощности 3кВт (т. е. при степени использования 25%) КПД составит всего 19%. Поэтому рас­ход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с тео­ретическими расчетами;
  • в случае установки в жилом доме для большей надеж­ности отопительной системы слишком  высокой мощ­ности (например, 25кВт), ее КПД при фактической мощности 3 кВт (при степени использования ус­тановленной мощности равной 12 %) уменьшится до 9%; другими словами расход топлива в этом случае возрастет почти в 11 раз по сравнению с расчетной величиной;
  • если в жилом доме установ­лена отопительная система мощ­ностью всего 6 кВт, то КПД этой системы при эксплуатации ее на мощности 3кВт при коэф­фициенте использования 50% сос­тавляет уже около 40% и .расход топлива - всего 1/2 от соответ­ствующей величины для мощности 12кВт и всего 1/4 от соответ­ствующей величины для отопи­тельной системы мощностью 25кВт.

Таким образом, наиболее бла­гоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрез­мерное превышение мощности ото­пительной системы по сравнению с расчетной.

Как же осуществляется отапливание вышеупомянутого жилого дома в период нескольких мо­розных недель, если потребность в мощности на отопление пре­вышает 6 кВт? В таком жилом доме устанавливают вторую, вспо­могательную, систему, которая ис­пользуется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (на приобретение обору­дования), по расходу топлива та­кая отопительная система будет всегда экономичней. Даже в том случае, если мощность дровяной системы отопления составляет лишь 50 % потребности в максимальной мощности, тем не менее с ее помощью может быть выработано лишь 90 % тре­буемого количества тепла. До­ля вспомогательной отопительной системы в этом случае составляет лишь 10 % от необходимого количества генерируемой тепловой энергии.

как выбрать печь или камин

как выбрать печь или камин

как выбрать печь или камин как выбрать печь или камин  

Рис. 4 - Если очаг предназначен для отапливания всего жилого здания, то следует заблаговременно позаботиться о правиль­ном распределении тепла в доме. Очаг дол­жен быть размещен в центре помещения(а). Необходимо обеспечить требуемую теплопередачу, например при помощи вен­тилей (б). Несмотря на то, что воздуш­ное отопление обеспечивает эффективное распределение тепла (в), все же такое распределение тепла может прекратиться при обесточивании электронагревательных устройств. Теплый воздух беспрепятственно будет подниматься вверх и при отсутствии электроэнергии в доме (г); 1 - общая комната 2- кухня 3- спальня, 4 - прихожая, 5 - столовая

В России рекомендуемыми вспомогательными печами в двукратной отопительной системе являются дровяные печи.

Окончательный выбор отопи­тельного устройства для постоян­ного жилого помещения зависит еще и от того, входит ли в наз­начение этого устройства функция отопления жилого дома полностью или только одной или нескольких комнат. Если требуется отапли­вать с помощью этого устройства только часть комнат, то его тепло­отдача должна быть невысокой (менее 1 кВт), но непрерывной в течение продолжительного вре­мени. Наиболее типичными очага­ми такого типа являются печи кирпичной кладки и различные кирпичные стены с внутренними полостями (Рис. 1). Если жилой дом отапливается пол­ностью, то это устройство должно иметь более высокую температуру поверхности или отличаться более крупными габаритами, чем печь, рассчитанная на отопление одной комнаты. Очагами такого типа являются кирпичные стены с внут­ренними полостями и некоторые очаги заводского изготовления, которые можно подключить к распределительной теплосети. При этом особое внимание следует обращать на равномерное рас­пределение тепла по всей квар­тире (Рис. 4).

 

как выбрать печь или камин

 

Рис. 5 - Если в дачном домике можно размес­тить только один очаг, то кирпичная плита будет наилучшей альтернативой

 
как выбрать печь или камин  
Рис. 6 - В тех случаях, когда готовка пищи и создание уюта входят в функции очага при проведении досуга, очаг может быть весьма нарядным  

 

1.2 Отопление дачи пред­ставляет собой более сложную задачу, чем непрерывное под­держивание нормальной темпера­туры постоянного жилого помеще­ния. Вначале дачный домик требу­ется быстро обогреть (большая потребность в мощности на корот­кое время) и затем поддерживать его в теплом состоянии (неболь­шая потребность в мощности в те­чение длительного времени). Как правило, наилучший конечный ре­зультат достигается путем выбора соответствующих обогреватель­ных устройств для каждого слу­чая.

Для быстрого обогрева жило­го помещения подходящими явля­ются камины, очаги типа дровя­ных плит, печи-камины и неко­торые очаги типа каминов, в ко­торых осуществляется циркуляция и обогрев комнатного воздуха. Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении наиболее пригодны такие тяжёлые очаги, как кирпичные печи, комби­нированные печи-камины, кухон­ные плиты (варочные печи) и т. д.

 

Если в дачном домике может быть установлен только один очаг, наиболее целесообразном будет кирпичная печь в виде плиты. Ее конфорочный лист функционирует как устройство для быстрого обо­грева воздуха помещения, а тяже­лый каркас служит теплоаккумулятором. В качестве других аль­тернативных решений по данному вопросу могут рассматриваться различные очаги, камины или печи с дополнительными устройствами.

2. Использование печи для приготовления пищи

Из очагов, предназначенных для приготовления пищи (рис. 5), наиболее многосторонним использованием отличается дровяная плита. С ее помощью можно варить, жарить, подогревать, тушить, выпекать. Духовка подходит для выпекания булочных и кондитерских изде­лий, а также для приготовления пищи, требующей длительного тушения в горшках для доведения до готовности. Различные очаги для гриля и решеток для жарения можно использовать только для приготовления мяса.

Если очаг предназначен глав­ным образом для создания ком­форта и приготовления пищи, то его размещают, как правило, в комнате отдыха, на веранде, на кухне во дворе, под навесом для гриля, в каминной комнате и т. д. Внешне такой очаг имеет весьма привлекательный вид. Как правило, это очаги открытого типа, очаги для грилей или жарения на решетках, а также коптильни и иногда небольшие плиты (Рис. 6).

 

 

как выбрать печь или камин

 
Рис. 5 - Несмотря на разговоры об энергети­ческом кризисе, наблюдается тенденция к увеличению отопительной эффективности открытого очага путем сооружения тепло-аккумулирующих очагов. Открытый очаг является не отопительным устройством, а лишь источником настрое­ния и украшением помещения
  как выбрать печь или камин
  Рис. 5 - Печь для сжигания мусора должна обеспечить горение при максималь­но высокой температуре. Решетка, видимая через нижнее воздухозаборное окно, пред­ставляет собой колосниковую решетку, рас­положенную между третьим и четвертым слоями кирпичей

 

При ежедневном или почти ежедневном использовании очага для приготовления пищи местом его расположения должна быть кухня, летняя кухня, пристройка, навес и т. д. Поскольку плиты, ду­ховки, очаги для гриля и жарения на решетках предназначены также для использования в летнее время, целесообразно обеспечить отвод наружу излишнего тепла от них. Наиболее общее решение заклю­чается в оборудовании очагов надплиточным колпаком (дымосборником) с отводом дыма и пара наружу через трубу большого диаметра. Зимой теплопотери при приготовлении пищи можно использовать для отопле­ния помещений, перекрывая за­слонки дымохода.

3. Очаг как украшение интерьера и источник настроения

Свойственное человеку жела­ние наслаждаться живой игрой языков пламени, потрескиванием огня, теплом и даже запахом дыма привело к использованию очага как источника настроения. Такие очаги всегда размещают вблизи помещений для пребывания лю­дей. Часто эти очаги значительной своей частью примыкают к осталь­ному интерьеру и соответствуют его стилю (Рис. 5). При этом важно об­ратить внимание на теплоотдачу очагов, которая не должна быть слишком большой, чтобы у людей не возникало от жары ощущения дискомфорта.

 

Наиболее типичным очагом, создающим уют в помещениях, является достаточно открытый камин.

В последнее время в связи с проблемой экономии энергии мно­гие стали неоправданно критиче­ски относиться к использованию камина, поскольку открытый камин не предназначен для отопления по­мещений. Улучшить теплотехни­ческие характеристики очага стре­мятся путем разработки и созда­ния, в частности, теплоаккумулирующих очагов, комбинированных каминов с открытым очагом и печей с открытым очагом, очагов, создающих циркуляцию теплого воздуха, энергоэкономичных оча­гов, очагов, оборудованных вход­ными заслонками, и т. д. Од­нако все такие очаги представляют собой компромиссы между двумя противоположными потребностя­ми: эффективностью и романтич­ностью. Романтичность создается благодаря использованию боль­шой и объемистой огневой топки, а эффективность, т. е. выработка тепла, обеспечивается использова­нием небольшой огневой камеры закрытого типа.

4. Печь или камин как устройство для уничтожения мусора

Открытые очаги, печи-каменки, кирпичные печи под котлами, очаги под решетками для жаре­ния, печи и плиты вовсе не пред­назначены для сжигания отбросов. Очевидно, многие сами испытали, как при сжигании в огневой топке бани картонных тарелок, пласт­массовых стаканов, очистков с колбасы и других отбросов дым застилает всю окружающую мест­ность.

Для эффективного уничтоже­ния отбросов требуется высокая температура. Чем выше темпера­тура эксплуатации такого устрой­ства, тем меньше дыма и запаха возникает при сжигании отбросов. Отбросы следует сжигать на от­крытом воздухе в наиболее спо­койном и защищенном месте участка. Сжигание производится в больших количествах в опреде­ленной последовательности. На Рис. 5 показана «печь-бочка» для сжигания отбросов, расположен­ная в гуще деревьев и кустар­ников. Рядом с печью-бочкой в защищенном кустарниками месте накапливают мусор. Отбросы сжи­гают 2-3 раза в год. Сжигание начинают, заполнив печь-бочку безопасными отходами - кусоч­ками древесины, сучками, бума­гой, травой и т. п., поливают мазутом и затем поджигают. Круг­лая форма печи-бочки способ­ствует быстрому повышению тем­пературы внутри нее. В течение первых 3-5 минут сжигаются названные отходы, после чего можно загружать пластмассу, тка­ни и т. д. После 20-30 минут работы печи-бочки в ней практи­чески без дыма можно сжигать трудногорящие отходы: резиновые калоши, пластмассовые канистры и даже стекло. Менее одного часа требуется для уничтожения подлежащих сжиганию многоме­сячных отходов семьи, состоящей из четырех человек. Для под­держания температуры внутри печи-бочки во время сжигания необходимо иметь запас сухих дров, щепок или обрезков досок. Металлические бочки для сжи­гания мусора непригодны. Они настолько накаляются, что к ним невозможно приблизиться, и, кро­ме того, их стенки довольно быст­ро прогорают.

5. Другие обстоятельства, влияющие на выбор печи или камина

Размеры очага, как правило, определяют исходя из площади помещения, в котором он будет сооружен.

Форма очага, в свою очередь, зависит от конкретного интерьера и места в помещении. Если для семьи важен вопрос сохранения стиля мебели в комнате, то внеш­ний вид очага должен соот­ветствовать этому стилю. В одних случаях это может быть кафель­ная печь, в других - аскетическая кирпичная вертикальная печь без всякой отделки поверхности. Фор­ма основания для очага выбирает­ся в зависимости от того, будет ли очаг размещен вдоль прямой стены, в углу комнаты или будет своего рода разделительной стен­кой между помещениями.

Конструктивные особенности и общая планировка дома также могут повлиять на выбор очага. Если в доме слабый по конструк­ции насыпной пол с деревянным настилом, то на нем нельзя возводить кирпичный очаг. Един­ственными альтернативами при этом остаются легкие по конструк­ции очаги заводского изготов­ления. Они пригодны и в тех случаях, когда в доме нет кирпич­ной трубы или ее невозможно соорудить.