Что выбрать? Печь или камин?
Ответ на вопрос о том, что выбрать печь или камин зависит, прежде всего, от основного практического предназначения очага, а также от уклада жизни и установившихся привычек членов семьи, от помещения, в котором должен быть размещен очаг, и от расположения остальной мебели в помещении.
Поскольку любая печь и любой камин (кроме декоративного) всегда имеет большую массу, чем любой предмет мебели, его расположение в помещении лучше всего поэкспериментировать путем предварительной зарисовки на бумаге. Однако есть и вполне объективные критерии, определяющие месторасположение камина. Подробнее о том, как расположить камин тут.
Выбор типа печи / камина определяется вкусами конкретного человека, также он зависит отт рассматриваемого помещения, поэтому невозможно дать исчерпывающие рекомендации о том, какой тип Очага будет наиболее подходящим для удовлетворения различных потребностей конкретных семей. В данной статье рассмотрены лишь некоторые общие правила и вопросы, которые до принятия окончательного решения следовало бы подробно изучить каждому, кто намерен выбрать очаг для своего помещения.
Первый вопрос, который следовало бы задать себе: зачем в этом помещении нужен очаг?
1. Печь или камин как отопительное устройство
Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении требуется небольшая мощность (менее 1 кВт, как правило, 0,3…0,6 кВт на комнату), однако она должна равномерно воздействовать в течение длительного времени. Это означает использование совсем небольшого пламени, отопительного устройства небольших размеров или с низкой температурой поверхности (в пределах 35…40 °С). Легче всего это достигается с помощью больших массивных печей, протапливаемых один раз в сутки или двое.
Второе обстоятельство, которое необходимо учитывать при выборе печи или камина как отопительного устройства, заключается в выяснении того, что человек ожидает от отопления. «Отопление» — это термин, применяющийся для обозначения двух существенно различающихся понятий:
-
отопление для повышения температуры воздуха (например, осенью в бане или в летнем домике);
-
отопление для поддержания неизменной температуры воздуха (например, в основной квартире).
Ряд отопительных устройств пригоден как для увеличения комнатной температуры, так и для поддержания постоянной температуры в помещении. В качестве примера можно назвать обогревающий и теплоаккумулирующий камин (Рис. 1), который имеет соединительное устройство к дымоходу как в верхней его части (при использовании камина по летнему режиму), так и в нижней части (при использовании камина в качестве отопительной печи в отопительный сезон).
Кроме того, существуют различные дополнительные устройства к печам и каминам, при помощи которых можно быстро получать много тепла (для повышения температуры воздуха в помещении). Когда эти устройства закрывают, то очаг превращается в тепло-аккумулирующее устройство (для поддержания постоянной температуры в помещении).
Вопрос о функционировании очага в качестве отопительного устройства (применяемого для повышения температуры или поддержания ее постоянной) является наиболее важным при выборе типа очага.
1.1. Отопление жилого дома. Чтобы правильно выбрать нагревательное устройство для постоянного жилья, владелец должен иметь представление о необходимой отопительной мощности для, своей квартиры и о требуемом количестве топлива для этого.
В условиях нашей страны, как правило, совершенно не требуется отапливать жилые помещения примерно в течение трех-четырех месяцев. Наиболее распространенная потребность в отопительной, мощности жилого дома полезной площади около 100…120 м2 составляет 3…4 кВт. Пиковая потребность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в течение коротких периодов с интервалами 3…5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать половину пиковой потребности (т. е. 6 кВт), составляет лишь несколько наиболее суровых морозных недель.
Большая часть (2/3…3/4) топлива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому режиму потребления отопительной мощности (3…4 кВт) и только около 10 % этого количества топлива расходуется при использовании половины пиковой отопительной мощности (более 6 кВт).
Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в, весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного действия (КПД) обеих современных систем (отопления) и степенью их использования остается таким, как это показано на рис. 2. Чем ниже степень их использования, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.
Из анализа данных, приведенных на рис. 2, следует, что:
-
если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопительная система мощностью 12кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12кВт (эта величина КПД весьма высокая), то в случае эксплуатации этой отопительной системы при мощности 3кВт (т. е. при степени использования 25%) КПД составит всего 19%. Поэтому расход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с теоретическими расчетами;
-
в случае установки в жилом доме для большей надежности отопительной системы слишком высокой мощности (например, 25кВт), ее КПД при фактической мощности 3 кВт (при степени использования установленной мощности равной 12 %) уменьшится до 9%; другими словами расход топлива в этом случае возрастет почти в 11 раз по сравнению с расчетной величиной;
-
если в жилом доме установлена отопительная система мощностью всего 6 кВт, то КПД этой системы при эксплуатации ее на мощности 3кВт при коэффициенте использования 50% составляет уже около 40% и .расход топлива — всего 1/2 от соответствующей величины для мощности 12кВт и всего 1/4 от соответствующей величины для отопительной системы мощностью 25кВт.
Таким образом, наиболее благоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрезмерное превышение мощности отопительной системы по сравнению с расчетной.
Как же осуществляется отапливание вышеупомянутого жилого дома в период нескольких морозных недель, если потребность в мощности на отопление превышает 6 кВт? В таком жилом доме устанавливают вторую, вспомогательную, систему, которая используется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (на приобретение оборудования), по расходу топлива такая отопительная система будет всегда экономичней. Даже в том случае, если мощность дровяной системы отопления составляет лишь 50 % потребности в максимальной мощности, тем не менее с ее помощью может быть выработано лишь 90 % требуемого количества тепла. Доля вспомогательной отопительной системы в этом случае составляет лишь 10 % от необходимого количества генерируемой тепловой энергии.
Рис. 4 — Если очаг предназначен для отапливания всего жилого здания, то следует заблаговременно позаботиться о правильном распределении тепла в доме. Очаг должен быть размещен в центре помещения(а). Необходимо обеспечить требуемую теплопередачу, например при помощи вентилей (б). Несмотря на то, что воздушное отопление обеспечивает эффективное распределение тепла (в), все же такое распределение тепла может прекратиться при обесточивании электронагревательных устройств. Теплый воздух беспрепятственно будет подниматься вверх и при отсутствии электроэнергии в доме (г); 1 — общая комната 2- кухня 3- спальня, 4 — прихожая, 5 — столовая
В России рекомендуемыми вспомогательными печами в двукратной отопительной системе являются дровяные печи.
Окончательный выбор отопительного устройства для постоянного жилого помещения зависит еще и от того, входит ли в назначение этого устройства функция отопления жилого дома полностью или только одной или нескольких комнат. Если требуется отапливать с помощью этого устройства только часть комнат, то его теплоотдача должна быть невысокой (менее 1 кВт), но непрерывной в течение продолжительного времени. Наиболее типичными очагами такого типа являются печи кирпичной кладки и различные кирпичные стены с внутренними полостями (Рис. 1). Если жилой дом отапливается полностью, то это устройство должно иметь более высокую температуру поверхности или отличаться более крупными габаритами, чем печь, рассчитанная на отопление одной комнаты. Очагами такого типа являются кирпичные стены с внутренними полостями и некоторые очаги заводского изготовления, которые можно подключить к распределительной теплосети. При этом особое внимание следует обращать на равномерное распределение тепла по всей квартире (Рис. 4).
1.2 Отопление дачи представляет собой более сложную задачу, чем непрерывное поддерживание нормальной температуры постоянного жилого помещения. Вначале дачный домик требуется быстро обогреть (большая потребность в мощности на короткое время) и затем поддерживать его в теплом состоянии (небольшая потребность в мощности в течение длительного времени). Как правило, наилучший конечный результат достигается путем выбора соответствующих обогревательных устройств для каждого случая.
Для быстрого обогрева жилого помещения подходящими являются камины, очаги типа дровяных плит, печи-камины и некоторые очаги типа каминов, в которых осуществляется циркуляция и обогрев комнатного воздуха. Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении наиболее пригодны такие тяжёлые очаги, как кирпичные печи, комбинированные печи-камины, кухонные плиты (варочные печи) и т. д.
Если в дачном домике может быть установлен только один очаг, наиболее целесообразном будет кирпичная печь в виде плиты. Ее конфорочный лист функционирует как устройство для быстрого обогрева воздуха помещения, а тяжелый каркас служит теплоаккумулятором. В качестве других альтернативных решений по данному вопросу могут рассматриваться различные очаги, камины или печи с дополнительными устройствами.
2. Использование печи для приготовления пищи
Из очагов, предназначенных для приготовления пищи (рис. 5), наиболее многосторонним использованием отличается дровяная плита. С ее помощью можно варить, жарить, подогревать, тушить, выпекать. Духовка подходит для выпекания булочных и кондитерских изделий, а также для приготовления пищи, требующей длительного тушения в горшках для доведения до готовности. Различные очаги для гриля и решеток для жарения можно использовать только для приготовления мяса.
При ежедневном или почти ежедневном использовании очага для приготовления пищи местом его расположения должна быть кухня, летняя кухня, пристройка, навес и т. д. Поскольку плиты, духовки, очаги для гриля и жарения на решетках предназначены также для использования в летнее время, целесообразно обеспечить отвод наружу излишнего тепла от них. Наиболее общее решение заключается в оборудовании очагов надплиточным колпаком (дымосборником) с отводом дыма и пара наружу через трубу большого диаметра. Зимой теплопотери при приготовлении пищи можно использовать для отопления помещений, перекрывая заслонки дымохода.
3. Очаг как украшение интерьера и источник настроения
Свойственное человеку желание наслаждаться живой игрой языков пламени, потрескиванием огня, теплом и даже запахом дыма привело к использованию очага как источника настроения. Такие очаги всегда размещают вблизи помещений для пребывания людей. Часто эти очаги значительной своей частью примыкают к остальному интерьеру и соответствуют его стилю (Рис. 5). При этом важно обратить внимание на теплоотдачу очагов, которая не должна быть слишком большой, чтобы у людей не возникало от жары ощущения дискомфорта.
Наиболее типичным очагом, создающим уют в помещениях, является достаточно открытый камин.
В последнее время в связи с проблемой экономии энергии многие стали неоправданно критически относиться к использованию камина, поскольку открытый камин не предназначен для отопления помещений. Улучшить теплотехнические характеристики очага стремятся путем разработки и создания, в частности, теплоаккумулирующих очагов, комбинированных каминов с открытым очагом и печей с открытым очагом, очагов, создающих циркуляцию теплого воздуха, энергоэкономичных очагов, очагов, оборудованных входными заслонками, и т. д. Однако все такие очаги представляют собой компромиссы между двумя противоположными потребностями: эффективностью и романтичностью. Романтичность создается благодаря использованию большой и объемистой огневой топки, а эффективность, т. е. выработка тепла, обеспечивается использованием небольшой огневой камеры закрытого типа.
4. Печь или камин как устройство для уничтожения мусора
Открытые очаги, печи-каменки, кирпичные печи под котлами, очаги под решетками для жарения, печи и плиты вовсе не предназначены для сжигания отбросов. Очевидно, многие сами испытали, как при сжигании в огневой топке бани картонных тарелок, пластмассовых стаканов, очистков с колбасы и других отбросов дым застилает всю окружающую местность.
Для эффективного уничтожения отбросов требуется высокая температура. Чем выше температура эксплуатации такого устройства, тем меньше дыма и запаха возникает при сжигании отбросов. Отбросы следует сжигать на открытом воздухе в наиболее спокойном и защищенном месте участка. Сжигание производится в больших количествах в определенной последовательности. На Рис. 5 показана «печь-бочка» для сжигания отбросов, расположенная в гуще деревьев и кустарников. Рядом с печью-бочкой в защищенном кустарниками месте накапливают мусор. Отбросы сжигают 2-3 раза в год. Сжигание начинают, заполнив печь-бочку безопасными отходами — кусочками древесины, сучками, бумагой, травой и т. п., поливают мазутом и затем поджигают. Круглая форма печи-бочки способствует быстрому повышению температуры внутри нее. В течение первых 3-5 минут сжигаются названные отходы, после чего можно загружать пластмассу, ткани и т. д. После 20-30 минут работы печи-бочки в ней практически без дыма можно сжигать трудногорящие отходы: резиновые калоши, пластмассовые канистры и даже стекло. Менее одного часа требуется для уничтожения подлежащих сжиганию многомесячных отходов семьи, состоящей из четырех человек. Для поддержания температуры внутри печи-бочки во время сжигания необходимо иметь запас сухих дров, щепок или обрезков досок. Металлические бочки для сжигания мусора непригодны. Они настолько накаляются, что к ним невозможно приблизиться, и, кроме того, их стенки довольно быстро прогорают.
5. Другие обстоятельства, влияющие на выбор печи или камина
Размеры очага, как правило, определяют исходя из площади помещения, в котором он будет сооружен.
Форма очага, в свою очередь, зависит от конкретного интерьера и места в помещении. Если для семьи важен вопрос сохранения стиля мебели в комнате, то внешний вид очага должен соответствовать этому стилю. В одних случаях это может быть кафельная печь, в других — аскетическая кирпичная вертикальная печь без всякой отделки поверхности. Форма основания для очага выбирается в зависимости от того, будет ли очаг размещен вдоль прямой стены, в углу комнаты или будет своего рода разделительной стенкой между помещениями.
Конструктивные особенности и общая планировка дома также могут повлиять на выбор очага. Если в доме слабый по конструкции насыпной пол с деревянным настилом, то на нем нельзя возводить кирпичный очаг. Единственными альтернативами при этом остаются легкие по конструкции очаги заводского изготовления. Они пригодны и в тех случаях, когда в доме нет кирпичной трубы или ее невозможно соорудить.