Кочерга играет важнейшую роль среди всех принадлежностей для камина. Она служит для ворошения углей, раскалывания поленьев, пробивания застрявших в решетке колосников углей. Длина кочерги может быть разной, в зависимости от высоты сервитера, но не меньше 70 см (как правило, она колеблется в пределах от 50 до 70 см). Вообще длину кочерги, как, собственно, и всего каминного набора, подбирают, исходя из роста обладателя камина. Очень важной деталью кочерги является ее ручка. Она может быть различной по форме, при ее изготовлении могут использоваться такие материалы как металл, керамика, кость, различные сорта дорогого дерева. Каминная кочерга должна быть прочной, в меру массивной и цепкой.
Совок и щетка служат для уборки камина. Они должны выглядеть элегантно при всей своей функциональности. Для щеток используют густой, плотный натуральный конский волос или искусственную щетину. А к совку основное требование — прочность. Ручка не должна гнуться и тем более переломиться под тяжестью угля. Идеальным материалом для изготовления совков является сталь. В настоящее время существуют совки со сменными насадками.
Щипцы — необходимы для укладки деревянных поленьев, вытаскивания углей и т.п. Щипцы так же, как и кочерга, могут быть различной формы. Выделяют две конструкции щипцов: в форме ножниц с рукояткой или кольцом и в форме пинцета с рукояткой или без.