Практически для любого типа теплогенератора, использующего твердое или жидкое топливо, главным является не столько само отопительное устройство, а тот самый дымовой канал, попросту труба или дымоход, по которому дым выходит наружу. Главным назначением каминного или печного дымохода (как любого другого) является безаварийное отведение продуктов сгорания в атмосферу (посредством создания естественной тяги) и недопущение нарушений в работе дымового тракта и опасности для человека.
Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, — все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам. Именно поэтому от правильного монтажа и качества изготовления дымохода зависит эффективность отопительного агрегата, долговечность и, самое главное, безопасность вашего дома. Дымоходы могут быть изготовлены из кирпича, бетона и даже стекла.
Рассматривая проектирование камина в первую очередь необходимо позаботиться о правильной конструкции и расположении дымохода. Он в системе камина выполняет функцию легких, отвечая за правильную циркуляцию воздуха. Если здание уже построено, желательно на месте, по «факту» обследовать имеющийся дымоход. О его пригодности должен сделать вывод специалист и дать рекомендации по совместимости данного дымохода с выбранной конструкцией камина, указать на недостатки и пути их устранения. Если дома еще нет и он существует только на плане — задача проще: совместно с архитектором заложить в проект именно ту конструкцию, которая оптимально сочетается с выбранным камином, используемыми материалами и финансами владельца.
Современные требования к дымоходам
Отопительное оборудование стремительно совершенствуется. Решение задач энергосбережения и охраны окружающей среды приводит к повышению эффективности отопительных агрегатов и сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ. Поэтому современные печи, камины и котлы предъявляет все более жесткие требования к дымоходам и условиям их эксплуатации.
Современные дымоходы должны быть прочными и долговечными. Они вынуждены выдерживать высокие температуры дымовых газов, обеспечивать дымоудаление в режимах пониженной температуры отводимых газов, противостоять воздействию конденсата и агрессивных кислот, а также удовлетворять требованиям пожарной безопасности.
Ниже приведены некоторые критерии, характеризующие качество каминных / печных дымоходов.
-
Аэродинамика — все элементы дымохода должны обеспечивать благоприятный режим движения потока удаляемых дымовых газов (следует иметь ввиду, что круглое сечение внутренней трубы способствует быстрому и почти беспрепятственному отводу дымовых газов наверх; в прямоугольном дымоходе в каждом из углов возникают местные сопротивления).
-
Легкость в обслуживании — чем более гладкая внутренняя поверхность дымохода, тем в меньшей степени развивается процесс отложения копоти и грязи, соответственно, реже требуется прочистка.
-
Стойкость к коррозии и эрозии — содержащиеся в продуктах сгорания кислоты и влажность, разъедают швы кирпичного дымохода и сам материал дымовой трубы, поэтому материал дымохода должен обладать определенными характеристиками стойкости к коррозии.
Общие правила планировки камина и дымохода
Прежде всего, важно сразу определить стену, у которой будет монтироваться камин. Хорошо, если удается расположить дымоход в теплой части здания, да еще и поближе к коньку. А если нет? Несомненно, допускается располагать дымоход во внешней стене и вдали от конька, следует лишь учесть все негативные факторы, присущие такому решению. Прежде всего, канал дымохода не должен промерзать зимой — наружная стенка дымохода (или все его стенки при отдельно стоящей конструкции) должны быть толще или иметь более эффективную теплоизоляцию по сравнению дымовым каналом, расположенном внутри отапливаемого помещения. Нарушение этого требования повлечет за собой целый ряд неприятностей, которые в конечном итоге могут вызвать полное разочарование и нежелание пользоваться камином. Запах и холодный воздух из неработающего камина, недостаточная тяга, дымление и сложности при растопке, могут охладить энтузиазм даже самого пылкого поклонника камина.
В условиях нашего российского климата дымоход следует закладывать во внутреннюю стену дома. Исследуя дымовой канал нельзя оставлять без внимания качество, форму и материал, из которого сделаны его внутренние стенки. Поверхность стенок выполняют из огнеупорных и кислотоупорных материалов, она должна быть гладкой и вертикальной.
Материал для кладки дымохода
Кирпичные дымоходы
Основным материалом для строительства печных / каминных труб, конечно, является кирпич. Несмотря на значительную материалоемкость, возведение дымохода из кирпича требует минимальных денежных затрат: песок, глина, вода и кирпич. При этом следует помнить, что далеко не любой качественный кирпич подходит для кладки кирпичного дымоходного канала — только полнотелый глиняный, обожженный.
Стальные дымоходы
В настоящее в качестве материала для дымоходов все чаще используются металлические трубы, особенно трубы из жаропрочной нержавеющей стали. Нержавеющие дымоходы гораздо легче кирпичных и не требуют дополнительного фундамента, значительно проще в установке — это своего рода легко монтируемый «конструктор», они устойчивы к коррозии, долговечны, подходят для работы с различными модификациями котлов и печей.
Металлические трубы имеют оптимальное сечение для удаления дымовых газов. В дымовых каналах круглого сечения, в отличие от квадратных и прямоугольных, отсутствуют местные завихрения, препятствующие движению основного потока газов. На идеальных гладких стенках металлических дымоходов не осаждается сажа.
Стальные дымоходы легко монтировать в уже построенных домах, где на этапе строительства не была предусмотрена возможность установки отопительных агрегатов и, соответственно, отсутствует дымоход.
Металлические дымоходы довольно широко представлены на нашем рынке. Причем, не только известных зарубежных производителей, таких как Selkirk (Англия), F.F.Bofill (Испания), Raab (Германия), Hild (Франция).
Наладили выпуск металлических труб для дымоходов и отечественные фирмы-производители. Некоторые из них выпускают и модульные системы дымоходов (полный набор необходимых элементов для монтажа дымоходов любой сложности) — это фирмы Элитс, НИИ КМ (Москва), Rosinox (Клин), Балтвент (Калининград). Сертифицированная для российского рынка и не уступающая по качеству западным аналогам, отечественная продукция зачастую гораздо дешевле.
Дымоходы на основе нержавеющей стали, выпускаемые различными производителями, весьма популярны в современном строительстве. На это есть веские основания: оптимальная форма канала, высокая коррозионная и температурная стойкость, гладкие стенки, малый вес и длительный срок службы. Недостатков мало — относительно высокая цена и невысокая самонесущая способность. Спектр предложений по этим изделиям разбивается на теплоизолированные дымоходы — «сэндвич» и «горячие» трубы. Под словом «сэндвич» принято понимать конструкцию, состоящую из круглого металлического дымохода, размещенного внутри специальной огнестойкой теплоизоляции, которая в свою очередь находится внутри внешней металлической трубы. Внутри трубы движутся разогретые продукты сгорания, и именно внутренняя труба принимает на себя основное воздействие высоких температур и химически агрессивных соединений. Материал для нее — качественная нержавеющая сталь. Теплоизоляция тоже не простая, она не только не горит и имеет низкую теплопроводность, но и не выделяет паров и газов при воздействии на нее высоких температур, которые могли бы нанести ущерб здоровью или комфорту. Такие трубы либо предлагаются в виде широкого набора всевозможных элементов, достаточного для сборки того или иного дымохода, либо изготавливаются на заказ под конкретный проект. «Горячие» трубы делятся на «жесткие» и «гибкие». «Горячая» жесткая труба — это металлический дымоход без теплоизоляции.
Он может быть удобен при прокладке одного или сразу нескольких дымоходов, например, внутри существующей каменной или иной шахты, стенки которой не пригодны для прямого контакта с огнем и продуктами сгорания или не обеспечивают герметичности. «Горячие» гибкие трубы можно назвать универсальными, поскольку они позволяют осуществить отвод газов от топки без использования различных поворотных конструкций и промежуточных соединений, и к тому же поставляются кусками длиной до 30 метров! Специальные мастики помогут надежно и герметично подсоединить такую трубу к чугунной топке или к кирпичному дымоходу здания. Хороший производитель гарантирует длительный срок службы таких труб, даже если топливом являются не только дрова, но и уголь, газ или дизельное топливо.
Огнеупорные дымоходы (дымоходы из шамота)
В 2004 году на российском рынке дымоходов появились дымоходы из керамических шамотных труб в оболочке из легкого бетона или нержавеющей стали немецкой фирмы SCHIEDEL.
Обладая всеми преимуществами стальных дымоходов, они, кроме того, отличаются высокой надежностью и долговечностью. Элементы таких дымоходных систем состоят из внутренней шамотной трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха — легкого пенобетона или нержавеющей стали (cистема Shiedel KERASTAR). Стоимость шамотных элементов дымохода несколько дороже, чем стальных. Но всё окупается в процессе длительной эксплуатации.
Стеклянные дымоходы
Современный рынок предлагает и более «экзотические» материалы для дымохода. Например, стекло. Преимущества стеклянных дымоходов — полное отсутствие коррозии, они не впитывают влагу, имеют низкую тепловую инертность. Но в настоящее время такие дымоходы очень дороги и требуют значительных затрат при монтаже. Вполне возможно, что в будущем стекло постепенно вытеснит другие материалы для производства дымоходов, но это в будущем.
Дымоходы из асбоцементных труб
Кроме перечисленных материалов, в России для возведения дымоходов довольно часто используют асбоцементные трубы. К сожалению, это идет от бедности. Следует иметь в виду, что асбоцементные трубы совершенно не предназначены для дымоходов.
Мало того, что это канцерогенный материал, на что благополучно закрывают глаза. Асбоцементные трубы пожароопасны! Такие трубы не предназначены для использования в качестве дымохода, это опасно! Есть у асбоцементных труб такая вредная черта — при нагревании они могут взрываться. Не стоит экономить на своей безопасности. Дымоходы из асбесто-цементных труб ушли в прошлое, их место заняли легкие, надежные, высокотехнологичные модульные системы.
Кладка кирпичного дымохода (как сделать дымоход)
Для кладки дымоходных труб нужно применять качественный кирпич и хорошо приготовленный раствор (2 части цемента, 1 часть извести и 5 частей песка). Класть нужно с плотно заполненными швами и хорошей перевязкой, чтобы дымоход был совершенно герметичным. Обломки кирпича использовать нельзя. Во внутритопочном и внутридымоходном пространстве не допускаются и выпуклые швы и излишки раствора. В «неответственных» местах, где возможен выход газов через швы, они могут выполняться «в пустошовку» (впадина не более 10 мм) — для дальнейшего оштукатуривания. Сужения и повороты дымохода и газового порога закругляются, для чего кирпичам придается округлая форма. Цементный раствор для строительства дымохода не годится, потому что под действием дыма он разрушается больше, чем сложный раствор, а под влиянием объемных изменений легко трескается. Заново сложенные дымоходы нужно расшивать, но не оштукатуривать, потому что штукатурка загрязнится от сажи и не будет держаться. Если трубу все-таки оштукатуривают из эстетических соображений, например на старых домах, то слой штукатурки нужно стараться сделать как можно тоньше, затем покрыть гидрозащитной бесцветной краской Лукофоба, которая значительно удлиняет срок службы штукатурки.
Плохая тяга в дымоходе — чем это вызвано
Причина плохой тяги в дымоходе печи / камина может быть заключена в недостаточной высоте дымохода над кровлей, неправильным его расположением на крыше, недостаточной шириной дымохода, его перегрузкой, вызванной присоединением к нему нескольких печей, неплотным примыканием трубы к борову, устройством двух боровов друг против друга в одном дымоходе, отчего потоки дыма завихряются
Иногда, стараясь получить как можно больше тепла, строят слишком длинные дымоходы, которые не имеют достаточно крутого подъема для хорошей тяги и к тому же быстро забиваются сажей. Для проверки тяги дверцу печи приоткрывают на 1…2 см и перед щелью ставят зажженную свечку. Если пламя не отклоняется, значит тяга слабая; если пламя стремительно рвется в печь и гаснет, то тяга слишком сильная.
При нормальной тяге пламя спокойно — направлено внутрь печи.
Если причина плохой тяги заключена в расположении дома, например, в котловине, где воздушные потоки задувают дым назад в дымоход, тягу можно улучшить установкой над трубой дымоходной насадки, которая защищает от нежелательных воздушных потоков и создает всасывающий эффект. Стальные наклонные насадки хорошо действуют до тех пор, пока не заржавеют. После этого они становятся неподвижными, и тяга снова ухудшается. Поэтому лучше применять керамические и асбестоцементные насадки.
Вентиляционные каналы делают, как и дымоходы, из асбестоцементных или керамических вкладышей. В ваннах нижних этажей дополнительно устраивают горизонтальные вентиляционные каналы.
Как увеличить тягу в дымоходе
Если дымоход короткий и по каким-то причинам его нельзя сделать выше, но при этом он имеет достаточное сечение, можно установить устройство принудительного дымоудаления. Оно устанавливается на верхней части дымохода и представляет собой турбину с электроприводом. Турбина в свою очередь включается из помещения. Такое устройство позволит скомпенсировать недостатки высоты, а иногда и сечения канала дымохода. Дымоход значительно выше нормы может разочаровать пользователя закрытой каминной топки. Такой дымоход создает настолько высокое разряжение внутри камеры, что камин не удается отрегулировать на режим медленного горения. Даже при полностью закрытых каналах притока воздуха в топку (речь идет о поддувале), дрова быстро прогорят. В таких случаях устанавливается стабилизатор тяги. Однажды отрегулированный, он работает автоматически. За счет сильного разряжения в нижней части дымохода его заслонка приоткрывается, и холодный воздух помещения подмешивается в горячие отходящие газы, движущиеся в дымоходе.
Параметры дымохода
Кроме высоты очень важно правильно определить размеры и форму дымохода. На практике зауженное сечение канала встречается очень часто, что ограничивает возможный выбор топок или служить причиной плохой работы топки существующей. На вопрос к строителям: почему было выбрано то или иное сечение или форма еще часто приходится слышать ответ: «а мы всегда так делаем…» Форма и площадь сечения канала, прежде всего, влияют на пропускную способность дымохода, то есть на количество газообразных продуктов сгорания, которые могут пройти через это сечение за единицу времени при конкретном разряжении. Точным учетом внутреннего трения газов пусть занимается гидрогазодинамика, а специалист должен знать, что в большинстве случаев скорость отходящих газов внутри дымохода, как правило, не превышает 5 м/с, а работающий открытый камин поглощает воздух из помещения со скоростью около 0.5 м/с на входе в очаг.
Сечение дымохода
Наиболее целесообразное сечение дымохода круглое, потому что дым движется спирально, затем квадратное и, наконец, самое неудобное прямоугольное. Выбранную форму сечения канала следует соблюдать на протяжении всей его высоты, сужения и повороты могут испортить все дело.
Широкие дымоходы, которые до сих пор встречаются в старых деревянных домах, имеют плохую тягу и требуют большого расхода топлива. Их исправляют следующим способом. Разбирают верхнюю часть и складывают новый, более узкий дымоход или устанавливают на нем асбестоцементную наставку. Другой способ: внутри старого дымохода хомутами прикрепляют новый дымоход из нержавеющей трубы. Длину трубы нужно определить экспериментально, иногда хватает всего 2 м. Новый дымоход не нужно устраивать на всю высоту старого дымохода. Не следует забывать о съемном кожухе для удаления сажи в нижней части дымохода.
Необходимые условия для работы дымохода
Камин или печь работают должным образом, если внутри топки обеспечены соответствующие условия: разряжение для закрытых камер и скорость движение газов для открытых. Минимальная высота дымохода камина около 5,5 метров от поверхности горения до устья дымохода. Но одного условия по высоте недостаточно, существует непростая зависимость между формой и площадью сечения дымохода, его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. Ошибки в оценке всех условий могут служить причиной неудовлетворительной работы камина — дымление, трудность розжига и т.д.
Ремонт кладки труб и дымохода.
Тревожными сигналами при оценке состояния канала и пригодности дымохода следует считать следующие факты:
-
наличие нескольких наклонных участков дымохода;
-
наличие участка с углом наклона от вертикали более 45°;
-
выдавленный в просвет канала кладочный раствор (для конструкций из кирпича);
-
выступающие внутрь канала бетонные фрагменты плит междуэтажных перекрытий или металлическая арматура;
-
недостаточная удаленность сгораемых конструкций здания от внутренних стенок канала;
-
подозрения на частичное отсутствие герметичности дымохода;
-
наличие тех или иных коммуникаций в опасной близости к дымоходу;
-
сомнительная гидроизоляция оголовья дымохода.
В общем случае повреждения труб и дымохода случаются чаще всего в их подкровельной части. Ремонт осуществляют путем разборки поврежденных слоев и замены новыми кирпичами, бетонирования оголовка трубы, расшивки новых и ремонта старых швов, которые при этой выскабливают на глубину не менее 3 см. При повреждении бетонного оголовка дымовой трубы его заменяют новым из качественного армированного бетона.
При образовании трещин в дымоходе, устроенном в кладке стен дома, в жилые помещения может проникать дым. В этих случаях кладку разбирают и вновь складывают. Поскольку это очень трудоемкая работа, удобней сделать новый дымоход. Его высекают в стене толщиной не менее 30 см или пристраивают к стене, что гораздо проще, особенно с применением дымоходной вставки, которую прикрепляют к кладке стальными полосами и обкладывают кирпичом или обертывают сеткой и оштукатуривают.
Здесь были рассмотрены лишь некоторые аспекты, касающиеся оценки условий для установки камина и правильного устройства дымохода.
Если у Вас возникли вопросы, связанным с выбором модели, установкой и правильной эксплуатацией вашего домашнего очага, Вы желаете построить кирпичный дровяной камин, печь камин, русскую печь, печь-каменку, отопительно-варочную печь или любую другую печь или печку, и, конечно, снабдить желаемый объект качественным дымоходом, желаете узнать цену / стоимость работ, составить смету затрат на строительство камина — напишите или позвоните нам. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы и попробуем Вам помочь.
Наши координаты: +7 (999) 984-69-24 (Никита)