Выполнив фундамент с хорошей гидроизоляцией, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая перевязку швов.
- 1-й ряд делают сплошным. С левой стороны печи оставляют место для зольника поддувала. Размер поддувала 250 х 130 мм, кирпич стесывают на конус с передней стороны для удобства очистки.
- Во 2-м ряду прежде всего устанавливают дверку поддувала и выполняют кладку, как показано на рисунке.
- В 3-м ряду справа устанавливают чистку размером 130 х 130 мм под духовкой; кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух сторон.
- В 4-м ряду прежде всего с правой стороны печи ставят чистку, кладку ведут с перекрытием дверки поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 250 х 210 мм, над которым в 5-м ряду будет поставлена колосниковая решетка. Внутри кладки, около чистки, с правой стороны печи, на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (120 X 120 мм), помеченную буквой «а», на которую затем (в 6-м ряду) будет опираться духовка. Угол кирпича с внутренней стороны кладки стесывают, закругляя.
- 5-й ряд выполняют из огнеупорного кирпича (на рис. 187 заштрихован клеточками), кладут свободно колосниковую решетку и засыпают песком зазор между ней и кладкой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовать над ней углубление в форме корыта, куда будет скатываться топливо (особенно уголь). Здесь же на уложенную половину кирпича «а» укладывают вторую половину.
- В 6-м ряду в первую очередь устанавливают духовку и топочную дверку. Затем выполняют кладку. Духовку со стороны топки облицовывают с помощью раствора кирпичом на ребро. Между духовкой и правой стороной печи ставят перегородку шириной примерно 100 мм (кирпич на ребро), опирая ее на ранее уложенные половинки кирпича. Перегородку лучше ставить из целого кирпича, которого хватит почти на четыре ряда кладки плашмя. Таким образом получают вертикальный канал с правой стороны у задней стенки духовки. С задней стороны за топкой и духовкой остается горизонтальный канал.
- 7-й ряд кладут согласно порядовке. Горизонтальный канал перекрывают кирпичом плашмя, чтобы сделать два канала — один за топкой, второй за духовкой. Уложенный кирпич не перекрывает канала и не достает до задней стенки духовки на 70 мм (он перекрывается в 8-м ряду). В этом ряду продолжают облицовку духовки.
- 8-й ряд выполняют аналогично 7-му. Канал за духовкой полностью перекрывают.
- В 9-м ряду заканчивают облицовку стенки духовки со стороны топки с выпуском верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича стесывают и закругляют (на рис. 187 сверху заштриховано). Верх духовки покрывают глиняным раствором на уровне с выпущенным кирпичом облицовки, а возможно и выше, так чтобы между раствором и чугунной плитой было расстояние 60-70 мм. В процессе кладки дверку топки и перегородку между духовкой и стеной печи перекрывают, укладывая на перегородку кирпич длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала: горизонтальный — сзади топки и два вертикальных — около духовки.
- 10-й ряд. В нем остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.
- В 11-м ряду сначала топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. Затем ведут кладку перегородки из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с ее левой стороны. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. Между перегородкой и водогрейной коробкой должно быть свободное место (50-70 мм). Каналы сзади печи остаются такими же, как и в 10-м ряду.
- В 12-м ряду горизонтальный канал перекрывают наполовину.
- 13-й ряд кладут, как показано на рис. 187.
- В 14-м ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).
- 15-й ряд аналогичен 14-му, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (на рисунке заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичной кладкой.
- 16-й ряд выполняют следующим образом. Канал над водогрейной коробкой подвигают на половину кирпича ближе к передней стенке. Чтобы удержать кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150 х 25 х 3 мм (на рис. 187 показаны пунктиром). Для удержания решетки для сушки в варочной камере по трем сторонам камеры кладут пять кусков полосовой стали в швы размером 120 х 25 х 3 мм с выпуском концов внутрь камеры на 20 мм. Эти куски будут прижаты кирпичами следующего ряда.
- В 17-м ряду укладывают решетку для сушки размером 350 х 580 мм с натянутой сеткой. Уменьшают канал с задней стороны печи. Над водогрейной коробкой закладывают чистку.
- В 18-м ряду уменьшают канал над чисткой.
- В 19-м ряду удлиняют задний канал до 750-770 мм. Перекрывают чистку, ставят задвижку для летнего хода, препятствующую нагреванию всей печи.
- В 20-м ряду кладку ведут согласно порядовке. Вверху с правой стороны варочной камеры ставят вытяжку, закрывающуюся дверкой (130 х 130 мм). С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь сечением 50 X 50 х 5 мм, длиной 600 мм.
- 21-й ряд аналогичен 20-му, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали сечением 50 х 5 мм, длиной 500 мм, которые необходимы для удержания кирпича, перекрывающего камеру.
- В 22-м ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть заднего канала (630-640 мм) и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. После выполняют первый ряд перекрытия камеры.
- В 23-м ряду кладут второй ряд перекрытия и ставят с передней стороны печи самоварник.
- С 24-го ряда выкладывают верхнюю часть печи (замкнутая камера), которая хорошо нагревается и в основном подключается в холодное время года. В этом ряду ставят две чистки.
- 25-й ряд кладут, как показано на рис. 187.
- В 26-м ряду кладку ведут согласно порядовке с перекрытием чисток и горизонтального канала.
- В 27-м ряду ставят задвижку, открываемую в холодное время года. Оставляют замкнутую камеру.
- 28-й ряд кладут так, что замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.
- 29-й ряд аналогичен предыдущему.
- 30-й ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направленный в трубу.
- В 31-м ряду кладут второй ряд перекрыши, ставят задвижку для закрытия печи после топки.
- В 32-м ряду выполняют все согласно порядовке; кладут третий ряд перекрытия.
- С 33-го ряда начинают кладку трубы. Однако для более плотного закрывания печи можно поставить вторую задвижку.