Вариант печи «Экономка» без водогрейной коробки (рис. 185). Кирпич сортируют. Лучший применяют для кладки топливников, пода варочной и отопительной камер. Для кладки трубы может использоваться кирпич, оставшийся после сортировки.
Рис. 185. порядовка кладки печи ‘Экономка’ без водогрейной коробки |
- 1-й ряд может выполняться из целого кирпича полностью или частично: наружные стенки — из целого, середина — из половинок, но с перевязкой швов.
- 2-й ряд. Сначала укладывают кирпичи точно по месту их нахождения, например под столбики и места чисток 1 (две чистки с правой стороны печи, две — с задней стороны). В этом ряду закладывают поддувало под большой топливник. С передней части зольника один кирпич стесывают на конус 2, чтобы легче было выбирать золу (заштриховано). Кладут столбики 3 под перегородку.
- 3-й ряд. Ставят дверку поддувала под большой топливник. К рамке дверки крепят лапки для надежного ее крепления. Продолжают выкладывать столбики 3.
- 4-й ряд. Устраивают поддувало для малого топливника и ставят дверку. Чистки перекрывают кирпичной кладкой: под ними остаются отверстия размером 130 х 130 мм. В отопительной камере остаются два кирпича-столбика 3, расположенных между стенками, а также между столбиками и стенками (расстояние 120-130 мм). Высота столбиков 210 мм.
- 5-й ряд. На столбики укладывают сплошную кирпичную перегородку 4 толщиной в 1/2 кирпича, закрепляя ее в боковых стенках замком. Таким образом под перегородкой остаются три отверстия (или подвертки) сечением 120 х 210 мм. Поддувальную дверку большого топливника перекрывают, поддувало сужают, что необходимо для укладки колосниковой решетки. Для увеличения массы перегородки кладку ее ведут так, как показано на рис. 185. Ширина столбиков остается без изменения, так как кирпич все время кладут с перевязкой. Такую кладку перегородки выполняют до 8-го ряда включительно, чтобы на нее и стенки печи можно было затем уложить целые кирпичи (расширить) в под варочной камеры. Перегородка делит отопительную камеру на две секции. Первая секция 5 находится около большого топливника, а вторая 6 — за перегородкой, т. е. между перегородкой и задней стенкой печи (разрезы Б—Б, В-В, Г-Г).
- 6-й ряд. Укладывают с опорой на 5-й ряд колосниковые решетки 7 для большого топливника и 8 для малого. Над решеткой малого топливника с передней и задней стороны стесывают кирпич на конус (штриховка), образуя тем самым колодец с крутыми стенками, в который скатывается топливо (здесь оно быстрее сгорает, так как находится на колосниковой решетке).
- 7-й ряд. Ставят дверку большого топливника. Над поддувалом должен быть колодец. Остальную кладку ведут по порядовке.
- 8-й ряд. Устанавливают дверку малого топливника. Большой топливник 9 расширяется в сторону перегородки, чтобы горячие газы циркулировали по всей ширине первой секции отопительной камеры.
- 9-й ряд. Кладку выполняют так, чтобы горизонтальный канал от большого топливника сужался, а перегородка делалась более широкой. Это необходимо, чтобы можно было легко перекрыть отопительную камеру первым рядом кирпичной кладки для образования пода варочной камеры.
- 10-й ряд. С этого ряда начинают выкладывание первого ряда пода, оставляя у задней стенки варочной камеры щель 10 шириной не менее 70 мм, длиной примерно 630 мм, т. е. на всю ширину варочной камеры (разрезы Б—Б и Г-Г).
- 11-й ряд. Настилают второй ряд пода, оставляя щель 10. Толщина пода достигает 140 мм (два ряда кирпичной кладки). Дверки топливников перекрывают кирпичом, образующим один горизонтальный канал. Кирпичную кладку с лицевой стороны печи по шестку закрепляют угловой сталью — ставят «фаянс» 11.
- 12-й ряд. Горизонтальный канал, образованный двумя топливниками, накрывают чугунной плитой 12. Если в плите имеется большая конфорка, то она должна быть над большим топливником.
- 13 и 14-й ряды кладут согласно порядовке.
- 15-й ряд. Боковые стенки кладут и скрепляют проволочными или из полосовой стали связями 13 с применением шайб и гаек. Чело для простоты выполнения делают прямоугольной формы и перекрывают сверху стальной полосой 14 шириной 40, толщиной 10, длиной 850 мм. Если чело имеет форму арочки, стальную полосу не применяют. Стенки варочной камеры кладут толщиной в кирпич, со скошенной на конус нижней частью (разрезы Б—Б и В—В). Такую кладку выполняют с трех сторон варочной камеры (с двух боковых и задней).
- 16-й ряд. Выполняют сначала кладку с перекрытием чела, затем укладывают связи по ширине печи, скрепляя их гайками и шайбами. Стенки варочной камеры с трех сторон выполняют толщиной в кирпич, но без стесывания на конус (разрезы Б-Б и В-В).
- 17-й ряд. Выполняют кирпичную кладку, ставят второй ряд связей по боковым стенкам (точно так же, как в 15-м ряду). После этого из полосовой стали с передней и боковой сторон устраивают основание для перетрубья 15, которое поддерживается в углу стойкой — круглым стальным стержнем диаметром 1,6-1,8 мм или трубой. Стойку прочно связывают внизу и вверху со стальными полосами и угловой сталью. Стальные полосы кладут не прямо на кирпич, а предварительно выбирают в нем гнезда нужной ширины, высоты (глубины) и длины. Размеры гнезд должны быть не менее 50-70 мм (можно 100 мм).
- 18-й ряд. С этого ряда начинают кладку варочной камеры в виде свода пологой формы. Пяты у кирпичных боковых стенок для закладки свода не делают. Первые кирпичи свода опираются на выпущенные кирпичи 16-го ряда, они должны иметь наклон внутрь. Поэтому под эти кирпичи с наружной стороны подкладывают куски кирпича на глиняном растворе, глино-бит или глинобетон — глина с кирпичным щебнем (разрез В—В). В этом ряду перекрывают шесток и кладут стальные полосы для образования перетрубья. При выкладке свода у передней стенки варочной камеры в этом своде оставляют четыре отверстия 17размером 70 X 120 мм. (В целом они образуют канал размером 120 х 280 мм.) Через эти отверстия горячие газы сначала поступают в сборный канал, а из него в трубу.
- 19-й ряд. Показан выполненный свод с четырьмя отверстиями 17 указанных размеров. Видно, что горячие газы не выходят из чела в перетрубье, как это бывает в русской печи.
- 20-й ряд. Выкладывают стенки печи выше уровня свода на два ряда и устраивают печурки. Над четырьмя отверстиями делают сборный канал18. Отверстие перетрубья сужается до 180-200 мм (в предыдущем ряду его ширина 250 мм). Стенку между перетрубьем и сборным каналом скрепляют замком (с правой стороны печи).
- 21-й ряд. Сборному каналу 19 придают форму, напоминающую балалайку, чтобы подвести горячие газы к дымовой трубе. В перетрубье закладывают вентиляционный канал 20 размером 70 х 250 мм.
- 22-м ряд. Размеры сборного канала 19уменьшают, а кирпич с его передней стороны стесывают на конус, чтобы облегчить движение газов из канала в трубу. Вентиляционный канал 20 расширяют до размера 120 X 190 мм.
- 23-й ряд. Форма сборного канала остается без изменения. Вентиляционный канал 20принимает форму квадрата.
- 24-й ряд похож на предыдущий. Сборный канал остается прежних размеров (без изменения формы). Над вентиляционным каналом ставят задвижку 8 размером 130 х 140 мм.
- 25-й ряд. Кладку ведут согласно порядовке. Дымовой канал изменяет свою форму. Вентиляционный канал остается без изменения.
- 26-й ряд. Дымовой канал принимает прямоугольную форму, размеры сторон 130 X 260 мм (один кирпич). Размеры вентиляционного канала не изменяются.
- 27-й ряд. Над дымовым каналом ставят задвижку 9 размером 130 х 250 мм (см. общий вид, вид спереди и разрезы).
- 28-й ряд. Объединяют два вертикальных канала в один горизонтальный 21, Г-образный (для отвода воздуха из вентиляционного канала в трубу выше дымовой задвижки).
- 29-й ряд похож на предыдущий. Форма канала остается без изменения. Для перекрытия вентиляционного канала над ним укладывают две стальные полосы 22, на которые будут опираться в следующем ряду кирпичи. Таким образом вентиляционный канал будет сообщаться с дымовой трубой.
- 30-й ряд. Под уложенными на стальные полосы кирпичами образуется отверстие-подвертка размером 130 х 130 мм. После этого остается только один дымовой канал размером 130 х 260 мм.
- 31 и 32-й ряды. Устраивают перекрышу из двух рядов кладки. Кладка рядов аналогична, разница только в перевязке швов. Вентиляционный канал сверху остается перекрытым тремя рядами кирпичной кладки (210 мм), что соответствует противопожарным требованиям.
- 33 и 34-й ряды. Выполняют кладку трубы в так называемый «пятерик», т. е. в один кирпич. Размер канала трубы 130 х 260 мм. Строго соблюдается перевязка швов. Трубу кладут до уровня потолка. При проходе через перекрытие выполняют распушку.