ПЕЧЬ-ТОПЛИВНИК ДЛЯ УСТАНОВКИ АЗИАТСКИХ КАЗАНОВ
Описание печи
Устройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах.
Казан, по-восточному; устанавливается над кострищем и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару – дым режет глаза и продукты горения, сажа могут попадать в казан. И к тому же участок, где устанавливается, казан, сильно задымляется. Что может испортить отдых на дачном участке.
Усовершенствованная конструкция имеет дымоход – дымовую трубу, высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. К тому же данную печь можно использовать и как тандырную печь для жарки целиком туш дичи, птицы и мелких животных – кроликов, баранов, поросят, а также и рыбы. В данной печи также можно жарить шашлыки, куски мяса, подвешенные в топливнике.
Условия эксплуатации печи
Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее необходимо хорошо протопить в течение 1 – 2 часов, затем, очистив топливник от золы и несгоревших углей, подвешиваются продукты, сверху топливник закрывается деревянной круглой крышкой и так готовится пища.
Печь подключают к отдельно стоящей кирпичной либо металлической трубе. Для этого на одной из боковых, либо на задней стороне делают канал выхода дымовых газов и для подключения печи к трубе. Длина соединительного горизонтального дымохода должна быть не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы должны быть теплоизолированы. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см2
Принцип работы печи
В топливнике цилиндрической формы горят дрова; дымовые газы выходят в верхней части топливника в специально сделанные отверстия – подвертки, уходят в опускной канал и из опускного канала выходят в дымоход, сделанный в нижней части печи на одной из боковых либо задней стенке и по соединительному дымоходу уходят в дымовую трубу.
Схема печи-топливника для установки азиатского казана |
Устройство печи-топливника для установки азиатского казана, разрез А — А: 1 — казан; 2 — стальная плита толщиной 15 — 20 мм; 3 — обрамление из стальных уголков; 4 — колосник; 5 — дверка топочная; 6 — дверка поддувальная; 7 — зольник; 8 — топливник; 9 — опускные (сборные) дымовые каналы; 10 — прогары; 12 — стенки топливника; 13 — наружные стенки топливника. |
Устройство печи-топливника для установки азиатского казана, разрез Б — Б: 1 — казан; 2 — стальная плита толщиной 15 — 20 мм; 3 — обрамление из стальных уголков; 4 — колосник; 9 — опускные (сборные) дымовые каналы; 10 — прогары; 11 — выход дыма из печи (дымоход); 12 — стенки топливника; 13 — наружные стенки топливника. |
Кладка печи-топливника для казанов
На 1 и 2 рядах выкладывают зольник и устанавливают поддувальную дверку.
Схемы порядовки печи-топливника для установки казана |
На 3 ряду выкладывают под печи шамотными кирпичами и устанавливают колосниковую решетку.
На 4 ряду устанавливают топочную дверку, выкладывают первый ряд цилиндрического топливника из половинок шамотного кирпича и по наружному периметру обкладывают также шамотным кирпичом с расстоянием в четверть кирпича от наружных стенок печи, образуя тем самым сборный опускной канал.
На 4 и 5 рядах на одной из боковых наружных стенок печи делают отверстие (прогар) сечением 250X140 мм для выхода дымовых газов. |
С 4 по 11 ряды выкладывают опускные каналы, топливник цилиндрический с перевязкой в четверть кирпича и наружные стенки печи. |
На 12 ряду выкладывают отверстия (прогары) для выхода дымовых газов из топливника в опускные каналы. |
На 13 ряду перекрывают шамотом опускные каналы. |
На 13 ряд устанавливают рамку из стального уголка 63X63 мм на наружный периметр. Устанавливают стальную плиту толщиной 15 — 20 мм с отверстием для казана круглой формы. На плиту устанавливают кольца разных диаметров для установки казанов различных диаметров и размеров. В отсутствие казана плита полностью перекрывается кольцами для установки других видов посуды.
Между стальной плитой и кирпичной кладкой прокладывается слой каолиновой ваты толщиной до 5 — 10 мм. Стальная плита не стандартная и не выпускается промышленностью, а изготавливается по индивидуальным заказам и проектам.