Камин представляет собой сложное изделие, неумелое строительство и эксплуатация которого может иметь серьезные последствия. Соблюдение противопожарных мероприятий в процессе топки каминов и печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправностей печей, дымоходов, а также их неправильной эксплуатации. Ниже приведены некоторые рекомендации, позволяющие снизить риск несчастных случаев, связанных с каминами, еще на этапе их проектирования.
- Отвод продуктов сгорания из топки камина должен осуществляться через собственную каминную трубу, рассчитанную в соответствии с определенными правилами.
- Камин следует размещать на прочном фундаменте либо на соответствующим образом рассчитанных перекрытиях.
-
Материал камина и непосредственно контактирующие с ним поверхности должны быть выполнены из негорючих материалов. Горючие материалы, контактирующие с конструкцией камина, должны быть отделены от последнего сплошной стеной с коэффициентом возгорания не менее 2,5. При этом в качестве изоляторов следует использовать только минеральную или шлаковую вату. Запрещено строить камин на горючих, в т.ч. деревянных, поверхностях. Запрещается выполнять топку камина из известняка.
-
Различного рода предметы интерьера, например, столы, шкафы, шкуры зверей, ковры и т.п., двери и окна, изготовленные из горючих материалов, должны быть удалены от камина на расстояние не менее 1 м, а от каминной стены — на расстояние не менее 0,2 м.
-
На полу перед камином должна быть помещена плита из негорючего материала. Ее внешний край должен заканчиваться на расстоянии не меньшем чем 0,6 м от цоколя и не менее чем 0,4 м с боков.
-
Камин можно устанавливать только в помещениях площадью не менее 11…12 кв. м (объемом более 30 куб. м ), имеющих хотя бы один проем или открывающееся окно. В противном случае не будут обеспечены условия послупления достаточного количества кислорода для сгорания топлива.
-
Функционирующий в закрытом помещении камин необходимо оснастить устройством, приводим в действие одной рукой, для перекрытия продуктов сгорания.
-
Регулярно проводите осмотр камина на предмет наличия трещин и других разрушений.
-
Рядом с камином (на расстоянии не более 10 м) в легкодоступном месте должен быть установлен огнетушитель.
-
Не разжигайте камин легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, ацетон и др.).
-
Контейнер для сборки продуктов сгорания должен быть выполнен из негорючих материалов.
-
Контейнер для дров (иного каминного топлива) должен быть отделен от топки камина перегородкой из негорючего материала с коэффициентом возгорания не менее 4 толщиной не менее 0,25 м.
-
Старайтесь не оставлять камин горящим при уходе из дома или ночью во время сна, когда камин никто не контролирует.
-
Используйте дымовую и пожарную сигнализацию.
Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 °C, самовозгорание его может произойти и в результате длительного соприкосновения с предметами, нагретыми всего лишь до 100 °C. Поэтому следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.
Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест пли пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических нефутерованных печей — на расстоянии не менее 1 м.
Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.
Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешетка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля — ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае металлических дымовых труб разделка выполняется в виде песочницы.
Для предохранения от возгорания пола от случайно выпавшего из топки уголька перед топочными дверками настилают лист кровельного железа размером не менее 0,5х0,7 м.
Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.
Как видно, даже неполный перечень рекомендаций безопасной установки и эксплуатации изделий типа «камин» представляет собой достаточно большой список. Это указывает на рациональность обращения к специалистам высокого класса уже при планировании строительства каминов. Более чем десятилетие работы в области возведения каминов различной сложности позволяет говорить нам, что сотрудники «Раслово-Кладка» являются высококвалифицированными специалистами в данной области и благодаря этому обеспечивают гарантированное соблюдение требований безопасности к рассматриваемым изделиям.
Напишите нам (письмо можно отправить здесь) и мы попробуем Вам помочь.
Наши координаты: +7 (999) 984-69-24 (Никита)