Сковородник для русской печи

Когда наступала Масленица, то даже самая нерадивая хозяйка обязательно затевала блины. Их пекли в русской печи на чугунных и глиняных сковородках (ладках). Для сковороды использовался специальный сковородник, укрепленный на длинной рукоятке.

кованый набор аксесуаров для русской печи
Набор инструментов
для русской печи
заказать
сковородник для русской печи
Сковородник для русской печи

В различных губерниях России по-разному называли это немудреное приспособление: в Тверской — цапельником или чапельником, в Костромской — цапелой или чапелой. То, что в больших городах, в том числе и Москве, его называли сковородником, свидетельствует помещенная в книге народная лубочная картинка. Подобные картинки, или лубки, в изобилии продавались в Москве на Лубянке. На рисунке изображена стряпуха, пекущая блины в русской печи. В одной руке она держит уполовник, а в другой — сковородник со сковородой. К стряпухе с любезностями пристает кавалер. Однако стряпухе недосуг, и, судя по тексту, она грозит превратить сковородник в оружие для защиты: «Поди прочь от меня… сковородником угощу…»

Разглядывая рисунок, трудно получить представление о конструкции сковородника. Однако доподлинно известно, что дошедшие до нас старинные сковородники мало чем отличаются от современных. Так же как и ухваты сковородники были кузнечной работы. Современные сковородники с короткими деревянными рукоятками, предназначенные для снятия сковороды с плиты, изготавливают на заводах методом штамповки. Их довольно легко приспособить и для русской печи, заменив короткую рукоятку на длинную. При необходимости сковородик можно изготовить своими руками из стальной пластинки толщиной 2-3 мм или же проволоки, имеющей диаметр 4-5 мм. Но, пожалуй, еще проще сделать сковородник из двух стальных полосок разной ширины. Чтобы древеса рукоятки не растрескивалась на ее торец набивают металлическое кольцо. На концах полосок вырубают зубилом, а затем обтачивают напильником остроконечные хвостовики. Вбив хвостовики в торец рукоятки, полоски раздвигают и одновременно сгибают небольшим углом. Расстояние между поло должно быть таким, чтобы между ними свободно входил бортик сковородки. Как уже говорилось, сковородники на длинных ручках хранятся вместе с ухватами в подпечке.

В нашей компании вы можете заказать любой печной аксессуар: ухватыкочережкидеревянные лопаты, совки, ведра для золычугунки и заслонки.

 

Срок изготовления — от двух недель. При необходимости выполняем изделие по эскизам заказчика. Обратитесь к нам и Вы не разочаруетесь.

Наши координаты: +7 (915) 398-21-63 (Мария)