Печной инвентарь

До поры до времени ютятся в темном подпечке кочерга, ухваты и сковородник, распустив веером концы рукояток. Когда топится печь и готовится обед, они должны быть всегда у хозяйки под рукой. Но когда они побывали в печи и сделали свое дело, хозяйка опускает их в подпечек прямо на землю. Иногда в подпечек насы­пают чистый сухой песок. Все это продиктовано выработанными веками неписаными правилами техники противопожарной безопасности.

печные аксессуары
Печные аксессуары

Обычно комплект печной оснаст­ки состоял из пяти-шести пред­метов, в который входило две ко­черги, три-четыре ухвата и сково­родник (см. рисунок). Из подпечка вы­глядывали вроде бы одинаковые на первый взгляд деревянные ру­коятки этих нехитрых приспособ­лений. И только диву можно бы­ло даваться, как ловко орудовала ими иная стряпуха, вынимая в нужный момент из подпечка то сковородник, то ухват, то кочергу. Делала она это почти не глядя. Здесь сказывался автоматизм, выработанный многолетней практикой, а также раз и навсегда заведенный порядок расположения рукояток. Да и сами рукоятки, какими бы они ни казались одина­ковыми, имели свои, порой еле уловимые различия. Например, у одной у самого торца мог возвы­шаться на месте бывшего сучка отшлифованный руками бугорок, на другой имелась глубокая тре­щина, выбоина или скол. Находи­лись, конечно, и другие еле уло­вимые особенности, благодаря которым хозяйка безошибочно находила при необходимости ко­чергу или нужного размера ухват. В наше время, когда во многие сельские дома пришли газ и электричество и появилось множество самых разнообразных отопительных приборов, нагрузка на русскую печь стала намного меньше. Однако у хороших хозяев она по-прежнему занимает в избе почетное место, хотя топят ее теперь намного реже. Разуме­ется, современная стряпуха не так ловко управляется с ухватами и чугунами.

русская печь

Предположим, из печи нужно срочно вынуть какой-либо чугун или пододвинуть его ближе к огню. Как по концам рукояток определить, которая из них при­надлежит тому или иному ухва­ту? Конечно, как уже было сказа­но, у опытной хозяйки ухваты по­стоянно располагаются в опреде­ленном порядке, например слева направо: малый ухват, средний, большой, дальше кочерга с корот­ким и узким гребалом, следом за ней кочерга с большим и широ­ким гребалом, а потом сковород­ник. Постепенно приноровив­шись к такому порядку, хозяйка почти не глядя достает необходи­мый ухват или кочергу. Но бывало, что установленный порядок вдруг по каким-либо причинам нарушался. Скажем, кочерга ока­залась слева, сковородник где-то в середине, а ухваты перемести­лись направо. Сразу же возникает путаница, усложняющая процесс топки печи и приготовления пищи.

На протяжении многих столетий кочерга, ухват и другие печные принадлежности не подвергались каким-либо усовершенствованиям. Однако в наше время такие попытки имеются. У каждой хозяйки бывали такие минуты, когда, скажем, надо срочно подвинуть чугунок ближе к устью, чтобы закипевшее в нем варево не пошло через край. Впопыхах вы­дернет она из подпечка ухват, а он оказывается не тот: то слишком велик, то слишком мал. А тем временем жидкость с шипением льется из чугунка через край. Чтобы покончить с этой путаницей раз и навсегда, можно на конце каждой рукоятки вырезать метки в виде простейших фигурок. На концах рукояток ухватов вырезают набалдашники, имеющие форму горшка или чугунка. Расположив их по порядку слева направо, на торце самого малого ухвата делают одну зарубку, среднего — две, большого — три и т.д. Рукоятку самого большого или самого маленького ухвата можно оставить без зарубки. Кочергу с малым крючком, которой во вре­мя топки поправляют дрова, раз­мещают справа, чтобы она всегда была под рукой. Большая же кочерга нужна всего два раза, и то в начале и конце топки. Чтобы она не мешала, ее можно располо­жить слева. Чтобы кочережки все же не перепутать, у рукоятки одной из них слегка скругляют торец. Для того чтобы отличать рукоятку сковородника, на ее торце делают неглубокую выемку. Чтобы рукоятки не сбивались в кучу, а находились на равном расстоянии друг от друга, внизу у входа в подпечек прибивают так называемый гребешок — деревянный брусок, в котором сделаны прорези для всех рукояток.

В нашей комапнии вы можете заказать любой печной аксессуар: ухватыкочережкидеревянные лопаты, совки, ведра для золычугунки и заслонки.

Срок изготовления — от двух недель. При необходимости выполняем изделие по эскизам заказчика. Обратитесь к нам и Вы не разочаруетесь.

Наши координаты: +7 (915) 398-21-63 (Мария)