0 товаров на сумму 0 Р Калькулятор барбекю
Справочная служба
Пн.- сб. 10:00 до 21:00
Обратный звонок
расширенный поиск
Задать вопрос
Главная » Печи » Типы печей » Печь шведка

Печь шведка


ООО "СК "Раслово-Кладка" осуществляет строительство печей типа "Шведка" с 1995 года. Специалисты нашей компании имеют стаж печных работ 10 лет и более. Мы строим печи-шведки печи любой сложности с любым декоративным оформлением. Специалистами ООО "СК "Раслово-Кладка" может быть осуществлено строительство печи шведки конструкции Буславева, Резника, Потапова и других видов изделий подобного типа.

Печь шведка является одной из наиболее удобных отопительно-варочных печей. Она фактически представляет собой кухонную плиту со щитком, у которой варочная часть выполнена в виде закрытой камеры с вытяжкой. Это существенно улучшает "состояние воздушного бассейна" в доме в момент свершения кулинарных таинств. Применяемый в "шведках" нижний прогрев существенно повышает КПД печи.


порядовка печь шведка конструкции буслаева

порядовка печь шведка конструкции буслаева

Рис. 1. Печь шведка
конструкции Буслаева

"Шведка" сочетает в себе почти все конструктивные элементы существующих печей, и ее можно использовать для всех целей, кроме выпечки хлеба. Особенно плодотворно работал над конструкциями этих печей К. Я. Буслаев, поэтому приведем описание одной из его разработок (рис. 1).

В печи установлена стандартная плита. Для кладки необходимы следующие материалы и приборы:

Все необходимые чугунное печное литье (двух- или одноконфорочная плита, дверца поддувальная, дверца топочная, духовка чугунная со стеклом / без стекла) для кладки этой печи Вы можете заказать у нас. Помимо чугунного литья отечественного производства у нас также можно заказать печные комплектующие финского производства.

Печь имеет размеры 102х77х201 см и теплоотдачу 3600 ккал/ч при двух топках в сутки.

 

Рассмотрим более подробно кладку этой печи.

1-й и 2-й ряды можно выложить из половинок. Важно только соблюдать перевязку, После укладки 2-го ряда устанавливают поддувальную дверку и кладкой 3-го ряда закрепляют ее, оставляя при этом прочистное окно под духовкой.

4-й ряд является опорой для духовки. Перед установкой духовки ее надо усилить с трех сторон дополнительными листами кровельного железа, а боковую часть духовки со стороны топливника обкладывают огнеупорным (в крайнем случае обыкновенным) кирпичом на ребро. После установка духовки на тонком слое раствора приступают к кладке 5-го ряда. Этим рядом закрепляют и перекрывают как поддувальную дверку, так и прочистное окно под духовкой. Затем устанавливают колосниковую решетку и выстилают огнеупорным кирпичом под топливника. На 5-м ряду устанавливают и топочную дверку.

Кладкой 6-го ряда закрепляют духовку и низ топочной дверки.

На 7-м ряду обкладывают огнеупорным кирпичом на ребро стенки духовки.

8-й ряд должен быть наравне с топочной дверкой, для перекрытия которой в 9-м ряду понадобится стальная полоса. Затем накладывают на духовку сверху слой тощего глиняного раствора толщиной 0,5-1 см. В этом же ряду устанавливают плиту с конфорками и дополнительные к ней приставки. Приставками служат или отколы от старых плит или пластины 10-миллиметровой стали. От уровня плиты кладку ведут на ребро, выбирая для кладки самые крепкие и ровные кирпичи.

10-й ряд начинают с кладки дымооборота, оставляя окно для чистки первого оборота. При выкладке коробки плиту с конфорками не закладывают, чтобы ее можно было в случае необходимости свободно вынуть.

11-й ряд прокрывает окно чистка первого оборота и образует два новых окна, предназначенных для чистки опускных каналов и для удаления сажи. Перед укладкой следующего ряда следует проложить две стальные полоски длиной 20-25 см, которые будут служить опорой для висячих внутренних стенок.

12-й ряд перекрывает окна чистки опускных каналов. После кладки этого ряда высота кирпичной стенки достигает верхнего уровня дверки варочной камеры. Между 12-м и 13-м рядами фиксируют в кладке проволоку, которая крепит рамку дверки.

13-й ряд выкладывают кирпичом на ребро, образуя боковые стенки колпака паросборника. Если же перекрытие варочной камеры выложить на уровне высоты дверки, то пар будет выходить в помещение, что приводит к порче потолка, замедляет растопку печи и в результате подcoca воздуха охлаждает жаровые каналы дымоходов. После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают стальной уголок и стальную полосу.

14-м рядом выкладывают коробку щитка и боковых стенок, а также перекрывают потолок варочной камеры двумя рядами кирпича втычок, оставляя в нем отверстие для вытяжки пара.

плита конфорочная
подробнее
дверца топочная
подробнее
дверца поддувальная
подробнее
дверца прочистная
подробнее
колосник
подробнее
плита одноконфорочная
подробнее

15-й и 1б-й ряды выкладывают обычным способом. Здесь только следует предусмотреть две печурки: малую размером 150х300 мм и большую размером 670x500 мм. После выкладки 16-го ряда на него кладут лист кровельной стали размером 300x280 мм. который будет потолком нижней малой печурки.

17-й ряд кладут в соответствии с порядовкой.

При укладке 18-го ряда необходимо оставить со стороны внутренней стенки большой печурки окно чистки. При этом следует обратить внимание, что внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до плоскости перекрытия на 200 и 130 мм соответственно. Верхние грани обеих стенок должны быть стесаны.

Начиная с 19-го ряда кирпич опять кладут плашмя. Поэтому этот слой образует и снаружи печи и внутри каналов выступ шириной 30 мм.

20-й ряд создает снаружи печи еще один выступ шириной 30 мм. Он же перекрывает дымоход. Для перекрытия большой печурки на него с краю кладут стальной уголок, а в середине - стальную полоску, а 21-й ряд дополнительно перекрывает дымооборот и одновременно образует потолок большой печурки. Его размеры такие же, как и у 19-го ряда.

В 21-м же ряду устанавливают и две задвижки: дымовую и паровую.

Вы, вероятно, уже обратили внимание, что сечение паровой вытяжки от 14-го до 21-го ряда постепенно уменьшается. Такая форма обеспечивает эффективное удаление пара из варочной камеры и уменьшает вероятность попадания его в помещение.

С 22-го ряда начинается шейка печи, переходящая за два-три ряда до потолка в горизонтальную разделку. Поскольку сечение дымохода в 22-м ряду сразу над задвижками равно 260x260 мм, а перед дымовой трубой, чтобы иметь возможность поставить вторую задвижку, оно должно быть уменьшено до 130х260 мм, то необходимо вести кладку шейки печи с учетом уменьшения сечения дымохода.

Если вы желаете заказать печь типа "шведка", доверьте это профессионалам. Оформить заказ или задать интересующий Вас вопрос Вы можете по телефону или здесь.

Наши координаты: