0 товаров на сумму 0 Р Калькулятор барбекю
Справочная служба
Пн.- сб. 09:00 до 19:00
Обратный звонок
расширенный поиск
Задать вопрос
Главная » Тандыры » Конструкция тандыров

Конструкция тандыров


Всякий тандыр (конечно, при условии, что он правильно сделан), напоминает его пользователям о древней кулинарной культуре. Те люди, кто с  раннего детства  обладает соответствующими навыками, могут почти с головой погружаться в рабочее почти онедышащее отверстие, чтобы аккуратным быстрым движением руки закрепить на нагретой стене  подготовленное и оформленное тесто, а через 5-6 минут достать готовую неповторимую лепешку специальной лопаткой. И нет ни гари, ни дыма! Только волшебный  и аппетитный аромат.

В устройстве печки ничего сверхсложного нет. Но, как утверждают умельцы, все же имеется одна тонкость. Необходимо выбрать правильную глину (ганч - по-узбекски) и замесить ее вместе с соломой, но лучше всего - с овечьей шерстью. Когда вылепленную заготовку высушивают и протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры. При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей-тандыров.

Узбеки выкладывают свои печи обычно где-нибудь в июле и сушат на улице. А дальше уже проще: установка конической трубы для лучшей тяги, дизайн. И наконец - первая топка. Это такой же ответственный момент, как выбор и замес глины. Внутренние стенки тандыра обмазывают хлопковым маслом, чтобы они стали гладкими и ровными - тогда к лепешкам не прилипают глиняные крошки. Ну а потом - топить, топить и топить...