Конструкция барбекю

Барбекю представляет собой конструкцию из кирпича, бетонных блоков и/или камня включающую в себя топку на ножках или любом другом возвышении, дымосборник и дымоход. Также в состав барбекю может входить духовка, коптильня,тандыр, хлебная печь и вообще любая другая печь.

 

Топка печи-барбекю предназначена для приготовления пищи на тепле древесных углей. Приготовляемую пищу размещают на вертеле, шампурах или на гриле. Печь-барбекю не накапливает тепло и греет, как камин или костер, когда в ней что-то горит, поэтому печь-барбекю служит для быстрого приготовления блюд из мяса, хлеба, рыбы и пр. с односторонним нагревом углями снизу. Приготовляемые в печи-барбекю блюда следует постоянно переворачивать для равномерного прогревания.

проект барбекю эскиз раслово
bbq_06.jpg
Проект печи-барбекю

Гриль барбекю следует располагать на высоте, наиболее удобной для приготовления пищи, примерно на уровне 9…10 рядов кирпича от земли. Если решетка будет расположена слишком низко, Вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высоко, Вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или Ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Сам гриль, а также поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, вмурованные в кладку. Решетку и поддон следует выполнять съемными по той причине, что на зиму, когда барбекю не используется, их следует хорошо чистить и убирать на хранение для предотвращение коррозии.

Печь-барбекю в традиционном виде не подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Как правило барбекю исполняют с дымоходом (но бывают и исключения), при этом последний имеет небольшую высоту и, по этой причине в некоторых случаях (например, при неграмотно сложенной топке) с целью формирования искусственой тяги в дымоходе размещают специальный термовентилятор.

Разрез А-А: 1 — слой штукатурки — 10 мм; 2 — кирпич печной полнотелый; 3 — слой коалиновой ваты — 5 мм; 4 — шамотная кладка; 5 — мраморная полка; 6 — под барбекю; 7, 8 — арочные перекрытия; 9 — дровник; 10 — хайло 260×250 мм; 11 — дымоход 250×250 мм; 12 — топливник 500x770x620 мм; 15 — мангал из стали (съемный); 16 — шампур; 17 — дрова.
Разрез Б-Б: 1 — слой штукатурки — 10 мм; 2 — кирпич печной полнотелый; 3 — слой коалиновой ваты — 5 мм; 4 — шамотная кладка; 5 — мраморная полка; 6 — под барбекю; 7 — арочное перекрытие дровника; 13 — пазы в кирпиче для решеток; 14 — решетка барбекю (съемная); 17 — дрова.

Печь-барбекю должна быть выполнена так, чтобы обеспечивалась ее абсолютная устойчивость. Также  конструкция барбекю должна включать удобно расположенные свободные поверхности: полочки и столики (так, чтобы они наилучшим образом сочетались с общим дизайном барбекю и создавали требуемые удобства для приготовления еды). Также при проектировании барбекю правильно предусмотреть наличие места для  хранения тарелок и дополнительного количества дров или уже готового древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения. Такие кухонные атрибуты, как щипчики, лопаточку и металлическая щетку для очистки решетки, удобно разместить на крючках, прикрепленных к боковой стенке барбекю.

Наши координаты — +7 (999) 984-69-24 (Никита)