0 товаров на сумму 0 Р Калькулятор барбекю
Справочная служба
Пн.- сб. 10:00 до 21:00
Обратный звонок
расширенный поиск
Задать вопрос
Главная » Строительство барбекю » Как выбрать мангал для барбекю

Как выбрать мангал для барбекю


Мангал является центральным элементом барбекю комплексов, поэтому его конструктивное, функциональное, а также декоративное исполнение является одним из наиболее важных вопросов строительства барбекю.

Мангальные ниши бывают двух типов: полностью выложенные из кирпича, включающие колосник, поддувало, углубление для угля (топку) и посадочные места для шампуров и гриль-решетки. Такие мангальные ниши являются самодостаточными и не требуют установки дополнительных, в том числе металлических, комплектующих для обеспечения их 100% функциональности. Пример подобной ниши с размещенной на ней сверху гриль-решеткой представлен на фото ниже.

чугунная гриль-решетка чиверево барбекю bbq_11_08 nisha_01a
Мангальная ниша
с установленной
в ней
чугунной гриль-решеткой
Мангальная ниша 
с поддувальной дверцей

Также мангальные ниши бывают предназначенными для установки в них металлических мангалов, называемых также мангал вставка, встраиваемый мангал, встраиваемая барбекюшница. В этом случае ниша для мангала представляет собой две вертикальные боковые стенки и заднюю частично вертикальную и частично наклонную (для формирования дымового зуба) стенку. Выбор в пользу подобной конструкции с одной стороны позволяет упростить процесс строительства барбекю, однако с другой стороны возникает необходимость изготовления качественного металлического мангала. 

В данной статье мы поговорим о печах барбекю с мангалами второго типа, т.е. предназначенными для размещения в них мангала-вставки.

топка мангала барбекю жуково барбекю со встроенным мангалом чугунный мангал для барбекю комплекса чугунный мангал командирский
Мангальная ниша для
размещения металлической
вставки
Мангал-вставка
"Свечка"
Чугунный мангал-вставка
"Крым"
Чугунный
мангал-вставка 

"Командирский"

Перед тем, как описывать частные особенности мангалов для барбекю следует отметить, что мангалы такого типа отличаются от обычных стационарных кованых мангалов большей простотой, т.к. многие особенности конструкции последних реализуются в кирпичной кладке барбекю. К таким элементам могут быть отнесены всевозможные полочки, бутылочницы, дровницы и даже крыша. Однако несмотря на это мангалы для барбекю обладают множеством других особенностей, принятие во внимание которых на этапе проектирования позволяет в дальнейшем существенно упростить эксплуатацию барбекю и сделать процесс приготовления блюд на жару углей более приятным и интересным.

longer_02d longer_02b longer_02c
Мангал "Лонгер-02";
вид слева
Мангал "Лонгер-02"
вид спереди
Мангал "Лонгер-02"
вид справа

Итак, как же выбрать мангал для барбекю? Какие требования необходимо к нему предъявлять? Какими функциями он должен обладать?

Кому-то достаточно простого стального ящика, прогорающего за один-два сезона, имеющего из специальных опций прорези для шампуров и отверстия для поддува воздуха в зону горения. Кто-то придерживается другой крайности и устанавливает в барбекю специальные емкости из нанокристаллов, оборудованные червячной системой подъема/опскания колосника, системой принудительного поддува и автоматического впрыска разжигающей жидкости или, наоборот, воды в зону возникновения пламени. Шутка

Ниже мы попытались описать основные потребительские свойства мангалов для барбекю, оценку которых целесообразно произвести при выборе мангала для себя.

1. Долговечность

толщина стенок чугунного мангала
Толщина стенок чугунного
мангала-вставки
"Командирский"

Чтобы мангал служил вам верой и правдой ни один год, не утрачивал при этом привлекательность своего внешнего вида, его следует делать из чугуна. Ведь не зря именно из чугуна традиционно выполняют все используемое в строительстве печей печное литье: колосники, дверцы, задвижки, духовки.

Если очень хочется, то мангал можно сделать и из стали. При этом, если вы хотите, чтобы мангал прослужил хотя бы 5 лет, его толщина должна быть не менее 5 мм (т.е. примерно 1 мм на 1 год).

2. Функциональность

2.1 Скорость приготовления

Чем дольше мясо жарится на огне, тем оно суше и тем больше в нем канцерогенов. Одним из методов ускорения процесса жарки является установка на мангал крышки с отражателем. Это позволяет ускорить процесс прожарки в 1,5-2 раза.

Кроме того, оснащение мангала подобной крышкой позволит предотвратить попадание в него снега и дождя в период простоя. Это избавит вас от необходимости полной очистки мангала от оставшихся и промокших углей и золы.

мангал утес барбекю крышка
Чугунный мангал для барбекю
"Утес" с крышкой

Ввиду того, что мангальная ниша имеет ограниченные размеры крышку мангала выполняют съемной (вынимающейся), а не откидывающейся. Поэтому перед тем, как начинать строительство барбекю печи следует продумать где вы будете размещать эту самую крышку, в то время, когда она будет невостребованна. Как правило для этого выполняют специальную щелевую нишу, находящуюся под мангалом и над поленницей. Кстати в этой же нише на соседней снизу или сверху полке, как правило, хранят гриль-решетку. Также крышку от мангала можно подвесить на одной из вертикальных стенок барбекю. Для это вам потребуются соответствующие держатели (крючки); также в этом случае целесообразно предусмотреть размещение на контактирующей с крышкой кирпичной кладке стального листа (при желании с декоративной отделкой), защищающего кладку от загрязнения и механического износа от крышки.

2.2 Регулирование температуры приготавливаемого мяса

Это обеспечивается простым удалением мяса от углей. Технически это обеспечивается подъемом / опусканием рамки с шампурами / гриль-решеткой или колосниковой решетки (той решетки, на которой лежат угли).

3. Простота обслуживания

3.1. Удобство чистки мангала

Для чистки мангала удобно использовать выдвижной зольный поддон, располагающийся под колосниковой решеткой. Установка таких подов возможна если, во-первых, мангал оснащен колосниковой решеткой, во-вторых, нижняя часть одной из стенок мангала должна позволять вытащить этот поддон наружу.

3.2. Удобство розжига

мангал из чугуна гефест
Чугунный мангал "Гефест"
с шиберной заслонкой
на фасадной сетенке

Для облегчения розжига и регулирования интенсивности поддува воздуха в зону горения в нижней части фасадной стенки мангала размещают шиберную заслонку для регулирования степени открытости поддувочных отверстий. Аналогичная заслонка может быть размещена и на дверце поддувала мангала (если она имеется), однако как правило на дверце такого не делают, т.к. интенсивность поддува в этом случае можно регулировать изменяя степень открытия этой дверцы. 

Аналогичные шиберные заслонки имеют многие печные поддувальные дверцы, в частности, такие модели, как финская дверца  svt433, отечественная дверца "Шибер"

3.3. Транспортабельность

Для обеспечения транспортабельности мангал естественно должен иметь удобные надежные ручки. Как правило их располагают на боковых поверхностях, реже на фасадной и задней стенках.

ручки чугунного мангала
Ручки чугунного мангала
"Командирский"

Причем для повышение эффективности использования пространства мангальной ниши эти ручки следует делать складывающимися, иначе они будут затруднять чистку подины мангальной ниши (пространство между мангалом и боковой стенкой), кроме того нескладывающиеся ручки не позволят использовать свободное пространство между мангалом и стенкой барбекю, например, для размещения там бутылки с водой для тушения разгорающихся углей.

Следует уделить особое внимание надежности таких ручек при использовании именно чугунных мангалов, т.к. поломка ручки при переносе такого мангала сулит перелом ноги.

Кроме того, для удобства транспортировки мангал должен быть достаточно жестко собран. Бывают конструкции, которые не подразумевают перемещение мангала, например вот этот мангал.

 

Мангалы для барбекю, обладающие всеми перечисленными выше особенностями вы можете заказать у нас. Изготавливаем любые размеры. Срок изготовления - 2-3 недели, в зависимости от загруженности цеха.