История камина

Раньше древесина, торф и хворост были единственным топливом, и поэтому, чтобы разжечь огонь и поддерживать его непрерывное горение, нужно было тратить очень много времени. Вплоть до изобретения спичек в XIX столетии огниво и кремень, с помощью которых получали искры, и трут, состоявший из коры, сухих листьев, папоротника и других растительных материалов, тщательно оберегали.

Когда сохранение огня требовало таких усилий, очагов было немного. Люди согревали замерзшие пальцы у единственного источника тепла в главном зале и часто спали прямо рядом с ним.

По мере того как жилища расширялись,  разрабатывалась сложная система дымоходов, и стена камина становилась одним из основных несущих элементов в постройках. В Европе до начала эпохи Реформации папский налог на трубы привел к тому, что никто не хотел строить дымоходы, но после 1529 г количество искусно украшенных кирпичных труб и великолепных каминов с изображениями библейских сюжетов, сцен охоты и различных богов увеличилось. Штукатурка имела свои преимущества, которые ремесленники XVI века моментально освоили — форму можно было изготовить единожды и затем повторять, а материал сам по себе был относительно дешевым и легко доступен. У штукатура имелась книга с образцами, которые заказчик мог рассмотреть и выбрать понравившейся дизайн.

Быстрое распространение каминов создавало определенную степень комфорта в домах, но тепло, особенно в перенаселенных деревянных зданиях, было связано с опасностью. Великий пожар в Лондоне 1666 г. уничтожил большую часть города. Но эта катастрофа имела и положительные последствия  — город был отстроен заново, и улицы, в основном из камня, стали более широкими. Новый город стал столицей торгового мира, лишив Антверпен этой роли. В новой Англии камины были огромными и отапливались древесиной неэкономно. Со временем они стали более изящными и функциональными.

Единственный элемент камина, претерпевший незначительные изменения с эпохи Средневековья — это каминные инструменты (щипцы и кочерга, совок, подставка для дров и каминная решетка). Они остались теми же инструментами, с которыми средневековый житель и сегодня чувствовал бы себя как дома.

Дровяные камины доминировали до начала 90-х годов XX в. Доля рынка каминов на дровах составляла около 70 %. С 1997 года лидерство захватили камины, работающие на газе — их доля составляла около 60 %. А сейчас в XXI веке рынок захватил новый вид камина — декоративный электрокамин.