Средний камин стандартных размеров имеет массу более тонны и соответственно требует достаточно прочного основания, т.е. для камина требуется выполнять отдельный фундамент.
Фундамент для камина проще и чище сооружать это на этапе строительства дома, иначе его строительство будет сильно усложнено. Если Вы планируете установку легкого (например, декоративного) камина, то фундамент может не потребоваться и его можно буде даже разместить на втором и последующих этажах. При этом все будет лимитироваться несущей способностью межэтажных перекрытий; точный ответ на вопрос, о возможности сооружение камина в подобном случае, сможет дать конструктор после инженерного расчета всей конструкции здания.
Особенности фундамента для камина
В качестве конструкционного материала фундамента для камина могут быть использованы бетон, водостойкий кирпич-железняк, бутовый камень. Между фундаментами здания и камина необходим зазор в 50…55 мм, заполненный утрамбованным песком. Нельзя перевязывать эти фундаменты, по той причине, что они дают различную осадку, обуславливающую возможность появления трещин. Размер фундамента в плане должен быть шире основания камина на 10….15 см.
Методика строительства каминного фундамента
Перед строительством фундамента роют котлован, размеры которого в плане на 10…15 см превышают габариты фундамента. Глубина котлована должна составлять около 60 см для одноэтажного дома и 70…100 см для двухэтажного или величину, принятую при строительстве фундамента здания.
В непучинистых грунтах на дне котлована, как правило, размещают песчаную выравнивающую подушку. В пучинистых грунтах подушку делают песчано-гравийной (40 % песка и 60 % гравия). Высота подобной противопучинной подушки должна быть такой же, как и у фундамента самого здания; например в Подмосковье в зависимости от степени пучинистости грунтов и нагрузок здания высота выравнивающей подушки составляет 10…60 см. Такую подушку следует размещать послойно с постоянным увлажнением. Обязательно проводят трамбование автоматической или ручной трамбовкой, при этом следует проверять горизонтальность основания с помощью уровня.
Перед размещением подушки донный грунт котлована выравнивают и трамбуют. Если после того, как котлован был вырыт, прошли дожди и на дне котлована сформировались лужи, их следует вычерпать. Если грунт стал текучепластичным, его срезают до уровня начального состояния (как правило это лишь несколько сантиметров).
Если в полученный котлован не поступают грунтовые воды и его стены сохраняют вертикальность, т.е. не осыпаются, то каминный фундамент можно делать как из кирпича, так и из бутобетона. Здесь Вам следует посчитать, какой вариант дешевле, учитывая свои факторы, такие как, например, наличие материалов, стоимость доставки, этап строительства и т. п.
Строительство фундамента для камина из бутобетона
Для строительства фундамента камина из бутобетона предварительно изготавливают опалубку, внутренние поверхности которой обмазывают битумом или обшивают рубероидом, пергамином или толем, чтобы цементное молоко из бетона не уходило в песок. После этого опалубку размещают на подготовленное основание, укладывая в нее первый слой крупных (до 15 см в диаметре) камней, пространство между которыми заполняется щебнем. Уложенный таким образом слой следует обильно промочить раствором цемента (состав раствора 1 часть цемента, 3 части песка). Такого раствора готовят ровно столько, сколько его потребуется в течение текущего дня строительства.
Далее готовят смесь песка и цемента, которую тщательно перемешивают, постоянно добавляя воду до получения раствора консистенции густой сметаны (соотношение воды и цемента = 1:1). За раз следует залить 1 ряд размещенного бута, второй слой более правильно выполнять через день, так же как и третий. Если есть возможность заказать миксер с бетоном в требуемом количестве, работу лучше провести без прерываний за один прием.
Строительство каминного фундамента из бетона
Бетонный каминный фундамент делают из смеси портландцемента, песка и гравия (1 часть цемента на 4 части песчано-гравийной смеси), заливаемой в котлован с арматурной сеткой (размер ячеек 10…15 см). Бетон, как правило, заливают в два приема. После первой порции укладывают арматуру, покрывают ее слоем бетона и трамбуют. Далее заливают оставшуюся часть фундамента. Бетон полностью схватывается, примерно, через два дня.
Летом бетон после заливки необходимо защитить от прямых солнечных лучей, накрыв его, например, слоем рубероида. Постоянное поливание бетонного фундамента водой (особенно после разопалубливания) содействует увеличению качества бетона.
В летний период проводить разопалубку можно через 4…6 дней; в холодное время — через 8…12 дней. Если после разопалубливания поверхность фундамента имеет дефекты в виде небольших раковин и пор, необходимо провести дополнительную гидроизоляцию. При отсутствии грунтовых вод достаточно провести цементацию или оштукатуривание раствором цемента и чистого мелкого песка в соотношении 1:1 или 1:2. Цемент должен быть марки НЦ или «Гидро-SI». Далее осуществляют обратное засыпание пазуха котлована непучинистым грунтом.
Строительство свайного фундамента для камина
Если Вы выбрали вариант глубокого заложения фундамента (особенно на пучинистых грунтах), то его [фундамента] конструкцию наиболее правильно выполнить в виде четырех опорных свай, объединенных сверху железобетонной стяжкой. Сваи можно делать из железобетонна или из асбестоцементных труб, армируемых внутри металлическими прутьями и залитых бетоном. Общай опорная площадь должна быть рассчитана на давление массы около 6 т (масса камина с трубой, примерно, 4,5 т, масса самого фундамента около 1,5 т). При несущей способности грунта 1 кг/см2 (а это наименьшая несущая способность обычных грунтов) опорное сечение каждой сваи равно, примерно, 1500 см кв. (примерно 40×40 см).
При строительстве каминного фундамента любого типа его верхняя площадка должна быть обязательно выровнена, заглажена и проверена на горизонтальность с помощью уровня. Ее верхний уровень должен быть на 6…7 см ниже пола. Для изоляции каминной кладки от влаги почвы по верху любого фундамента размещают два слоя рубероида с битумным покрытием.
Зачем делать фундамент для камина
Камин без фундамента
Плохой фундамент для камина заставит Вас в дальнейшем увеличить затраты на камин. На фото, заимствованной с сайта команды плотников из Чухломы, видно на чём держится камин, выполненный без фундамента (кладка камина была осуществлена в 2001 г, а фото сделано в 2007 г). Пол под этим камином стал постепенно проседать. Хозяева решили исправить ситуацию установкой в подвале двух стоек (брусьев) в 2001 году. Однако дом со временем осел, и брусья выпирают балки с полом и камином. Хорошо, что пол подвала выполнен из бетона, это делает его достаточно надежной опорой для этих брусьев. Но приговор обжалованию не подлежит: необходимо разбирать камин, делать независимый фундамент и собирать камин заново.
Если у Вас возникли какие-либо трудности, связанные с сооружением фундамента для камина / печи, Вы не знаете какой материал выбрать, желаете узнать стоимость работ, составить смету затрат на возведение каминного / печного фундамента, или строительство камина целиком — напишите или позвоните нам. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы и попробуем Вам помочь.